творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.01.2013 (18:30)
Куда летит твоя минута?
Куда летит твоя минута?
Всю жизнь я думал о том: куда летят наши минуты? Они вроде как есть, они летят себе и летят, часовые стрелки молча и упорно ходят, и вот уже как листья оголили макушку берёзы в нашем дворе, так и моя голова сверху стала ровной пустыней… 

Женщины вздыхают: возраст. Мужчины махают на них рукой и сплёвывают в угол. Никто не хотел умирать, но оно само как-то случилось. 

Через несколько дней будет год, как мы схоронили одного нашего доброго товарища Юру: его сердце неожиданно сломалось, как часовой механизм молчаливых часов, которые неизвестно всегда когда остановятся. 

Но самое страшное – это, пожалуй, не становится старше и взрослеть, мудреть (если такое возможно), а жить в некоем «болоте» словно квакушки из сказки об Иване-дураке и поквакивать безо всякой причины и гармонии, одинаково и скучно. Поели – поспали, поспали – поели, вот и весь сказ. Когда нет движений, жизнь как будто бы замирает и человек чувствует, что он несчастлив. Обо всём об этом я как-то написал стихотворение:


Куда летит твоя минута?

Всё так и было: жизнь что сон,
И явь как гелием надута,
Спартак как прежде чемпион…
Куда летит твоя минута?

Собаку выгулять опять,
Опять дарить кому-то розы,
И нежно о любви сказать,
И вызвать умиленья слёзы.

Стареет молодость моя.
В полях грачи тоску наводят.
И кончив речь опять на «ля»,
Наш дворник привиденьем ходит.


Плохо, когда не знаешь, куда летит твоя минута, куда уходит жизнь, так и не начавшись. А дворники – они люди странные и немного смешные. Вид имеют часто грязный, неряшливый, между указательным и средним пальцем руки, которой курят, всегда оранжевая табачная копоть. 

Они весь день по чуть-чуть «поддают» дешёвого вина, один запах которого может убить лошадь. Они закуривают «беломорину» и выдыхают тяжёлый дым с такой тоской, что дворников всегда очень жалко, жальче даже чем лошадей, которые якобы никогда не страдают во время съёмок.

Александр Тененбаум

Куда летит твоя минута?
Категория: Литература | Просмотров: 1307 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar