творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.05.2015 (09:40)
Кто не смотрит кино, то не живёт сегодня, то не дышит этим воздухом, не знает этой современности
Кто не смотрит кино, то не живёт сегодня, то не дышит этим воздухом, не знает этой современности

Конечно, нельзя сказать, что просмотр фильмов в сети – это полноценное знакомство с кинематографом. В любом случае, для того, чтобы в полной мере соприкоснуться с иллюзией кино, нужно быть в зрительном зале, потому что только там ты будешь находиться в этом захватывающем фильме от начала и до конца, только в зрительном зале ты будешь выброшен из фильма, если вдруг тебе кто-то позвонит и ты, несчастный, пойдёшь разговаривать по телефону…

 

Современная культура уже немыслима без кинематографа. Сейчас вопрос стоит только, какой именно кинематограф будет у нас в будущем. Если и дальше с экранов кинотеатров будет исходить одно насилие, разврат и пошлость, то следующие поколения землян будут маньяками и моральными уродами, они будут страдать от постоянных страхов и страстей, пожирающих всю душу до самого основания, до сердцевины человеческого бытия!

 

Но это совсем не значит, что надо отрицать всё то, что снимают сегодня. Дело в том, что это бесполезно. Когда фильмы ужасов тиражируют миллион раз, нет смысла уже кричать о том, что ужасы – это зло. Их все уже смотрели и смотрят… и будет смотреть. Единственно, что мы с тобой можем сделать, не смотреть всё это. Тут существует личный выбор, тот самый выбор, который характеризует человека, который заставляет тебя чувствовать, что ты не безмозглое животное, а настоящий живой человек, у которого есть ум, честь и совесть.

 

На сайтах, посвящённых знакомству с самыми разными фильмами, на сайтах, содержащих видео-контент, можно найти и плохие фильмы, и хорошие, и пошлые, и гениальные – всё смешано и перемешано в одном месте. Так уже повелось исторически, что в онлайн-кинотеатрах всех мастей нет никакого различения одних фильмов от других. Нам показывают всё! Нам на голову сваливают самое новое и бездарное, но наполненное сотнями спецэффектов и созданное с участием до боли знакомых лиц.

 

Я сегодня размышлял на эту тему и нашёл в сети сайт Kino50, где нет ничего, кроме самих фильмов, которые можно смотреть прямо в сети, не скачивая. С одной стороны – это хорошо. Ты можешь найти что-то на этот вечер и провести время в контакте с одним из «шедевров» киноиндустрии последних лет. С другой стороны, кинематограф – это не просто бесконечные видео-файлы, которые идут и идут друг за другом. Хочется поговорить о кино, хочется почитать рецензии и отзывы зрителей, смотревших эти картины.

 

Да, это правда, кинозритель бывает разный: кому-то нравится тупо и молчаливо пялится в экран, получать удовольствие и просмотра фильма, а кому-то необходимы такие фильмы, над которыми можно потом размышлять, которые не стыдно потом рекомендовать кому-то ещё к просмотру и которые можно без стыда именовать «кинематографом». Правда, по этой теме существует столько точек зрения, что если я сейчас начну все их приводить, то мы будем говорить весь этот день, потом всю ночь… и только под утро первые трамвайные гудки разбудят нас, уснувших за своими персональными компьютерами!..

 

Кто не смотрит кино, то не живёт сегодня, то не дышит этим воздухом, не знает этой современности
Категория: Живой дневник | Просмотров: 573 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar