творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.10.2011 (10:32)
Кто герой твоего времени? (+АУДИО)
Кто герой твоего времени? (+АУДИО)
Сегодняшняя Воскресная передача посвящена большой проблеме современной литературы, которую не удалось ещё решить ни одному автору, пишущему в наше время. Так что, прямо в глаза, в уши в мозг бросается большой вопрос: "Кто же такой герой твоего времени?". Сегодня на этот вопрос ответить не так-то просто, как может показаться человеку, которому безразлична эта тема. Это часть той нравственной деградации, часть того морального падения, с которым столкнулось человечество в 21 веке. Я не знаю, есть ли на эту тему статьи учёных, интересно было бы почитать... Поэтому в комментариях вы можете указывать на источники, с которыми сами знакомы...
 
Герой. Кто это такой? Ясно, что это некий обобщённый образ большого количества людей, которые имеют нечто схожее в себе, и поэтому все они в этом герое узнают себя, черты своего характера, например. Это если говорить о герое литературном, в самом широком смысле этого слова "герой". Так же в литературе героем называется персонаж, который, кстати, может и не быть обобщением большого количества читателей, а, наоборот, быть очень оригинальным и единственным в своём роде.
 
Но книжки сейчас человечество перестало читать. Теперь на авансцену вылез кинематограф, который отобрал у литературы вымпел победителя и вождя. Большую часть времени современный человек тратит на то, чтобы смотреть и слушать, а не на чтение книг. Сегодня мало кто может похвастаться тем, что постоянно ежедневно читает, да ещё и понимает прочитанное, потому что одного только чтения - мало, нужно ещё и осмыслить, и понять, зачем всё это писалось, что это для тебя значит. Ну, и герой, как кажется многим, ушёл в на экран телевизора и кинотеатра.
 
Когда сегодня говорят о герое, то обязательно рассуждают о человеке сильном, везучем, с которым приключаются всякие невероятные события, проверяющие его на прочность. Интересно то, что герой, почти всегда, или убийца, или мошенник. Герой, убивающий людей... Как это захватывает, правда? И как это отличается от литературного героя нашей русской литературы 19 века. В литературе убийство носило какой-то пример явного отклонения, которое потом порицалось, осуждалось. Писатель от страницы к странице убеждал читателя в том, что такой "герой" совсем не герой. И тут же приводил в пример настоящих героев.
 
А современный человек, ставший из читателя зрителем, относится к этому вопросу определённо и однозначно. Каждый считает героем самого себя, и точка. На этом и основана философия потребителя. Человек всерьёз считает, что ничего не делая, ничему не обучаясь, он всё равно что-то из себя представляет, только вот что? Эту мысль постоянно подпитывают  телевизионные каналы, фильмы и сериалы... Несмотря на то, что в жизни всё идёт не так, как бы человеку того хотелось, он всё равно считает себя героем, или хочет стать героем (что одно и тоже на самом деле).
 
Вот об этом сегодняшняя аудио-передача, которую можно и не слушать, никто вас не заставляет это делать. Так что, если вы начали её слушать и вам стало обидно, что время было потрачено напрасно, то я вас предупреждал. Не надо писать мне комментарий о том, что вы недовольны, вы всегда недовольны, это у вас хроническое недовольство. Писать комментарий нужно только уважительный, так у него есть все шансы остаться опубликованным на этой странице. Ну, давайте же послушаем эту аудио-передачу! Самому уже интересно, что там в моём сегодняшнем аудио-подкасте будет?
 
 
(Время звучания - 41:58; скачать - 28,8 mb, 96 кб/с)
 
Андрей Кабилов
 
Кто герой твоего времени? (+АУДИО)
Категория: Передачи | Просмотров: 2285 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar