творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.11.2012 (19:21)
Крылатая душа Марины Цветаевой
Крылатая душа Марины Цветаевой
Женская поэзия – это особая поэзия, в которой, не смотря на своеобразный чисто женских ход мыслей, присутствует всегда мазок кисти, которой водит божественный дар, заключённый внутри любого поэта. 
 
Но я говорю о настоящем даре, таланте – о таком исключительном человеке, который воспринимает мир как или собрание отдельно взятых образов или как огромный насколько возможно для него один-единственный.
 
Это моё мнение; к этому пониманию я пришёл спустя годы, читая классических и современных авторов и анализируя их творчество. 
 
Поэтесса Марина Ивановна Цветаева всегда вызывала во мне многочисленные вопросы своим блеснувшим силуэтом из мрачного прошлого России. Я изучал её литературное наследие, сравнивал с разными биографическими характеристиками и находил, что это была крайне, даже бы сказал, радикально эмоциональная натура, взвинченная до предела.
 
Она очень тонко видела этот мир и людей в нём, она слишком всерьёз воспринимала боль и часто не могла её выдержать. Её стихи – красиво-кровавые выкрики на грани отчаяния. 
 
Если говорить о женской поэзии, то в ней часто слышатся монологи-обращения к тем, кого любит женщина: и к любимому человеку, с которым часто они находятся в конфликтной ситуации и борьбе, к своим детям. 
 
Как женщина-поэт любит своих детей (рождённых или не рождённых), так же похоже она относится и к своей родине, к тому месту, где она родилась, где прошло её детство. Она переживает за судьбу страны, особенно, если идёт война. Война для поэта может быть и «холодной». Безразличие современников и одиночество тоже может рассматриваться как война.
 
Мне нравится одно коротенькое стихотворение Марины Цветаевой. Вот оно:
 
 
Если душа родилась крылатой —
Что ей хоромы — и что ей хаты!
Что Чингис-Хан ей и о — Орда!
Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных — и сытость сытых!
 
 
В нём я читаю духовную и гражданскую позицию любого поэта, его поэтический механизм действия. Крылатая душа поэта не может сидеть на цепи и помещаться в узкие рамки каких-то формулировок. Её не восхитят дворцы с материальными благами, ей одинаково хорошо и плохо в небогатых условиях жизни.
 
Она не боится видимых врагов, страшнее для неё духовные человеческие пороки, о которых она не может молчать. Отличная фраза-противопоставление: «Голод голодных — и сытость сытых». Два полюса, в которых нет «золотой середины», и они неотделимы друг от друга и самое главное, что зеркально друг дружку отражают. Конечно, здесь Цветаева говорит, на мой взгляд, и о социальных проблемах современной ей тогдашней России, и о том, как бессмысленно несчастливо живут люди в обоих случаях: «Голод голодных — и сытость сытых». 
 
Вот такая она, женская поэзия. Женская поэзия – это серьёзно. Потому что она крайне эмоциональна, может быть очень глубока, психологична. Женщина-поэт воспринимает людей как мать, она ласкова и нежна, а если нужно – поругает, даже разгневается на нерадивых детей. Ради них она может пойти на любую жертву, и в этом её настоящая любовь… и погибель – что и случилось с Мариной Цветаевой
 
Александр Тененбаум
 
 
Крылатая душа Марины Цветаевой
Категория: Литература | Просмотров: 2423 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 03.05.2013 в 21:57 Спам
Блистательная поэтесса и очень трагическая личность... Очень жаль Марину Ивановну! Светлая была душа.
avatar