Женская поэзия – это особая поэзия, в которой, не смотря на своеобразный чисто женских ход мыслей, присутствует всегда мазок кисти, которой водит божественный дар, заключённый внутри любого поэта.
Но я говорю о настоящем даре, таланте – о таком исключительном человеке, который воспринимает мир как или собрание отдельно взятых образов или как огромный насколько возможно для него один-единственный.
Это моё мнение; к этому пониманию я пришёл спустя годы, читая классических и современных авторов и анализируя их творчество.
Поэтесса Марина Ивановна Цветаева всегда вызывала во мне многочисленные вопросы своим блеснувшим силуэтом из мрачного прошлого России. Я изучал её литературное наследие, сравнивал с разными биографическими характеристиками и находил, что это была крайне, даже бы сказал, радикально эмоциональная натура, взвинченная до предела.
Она очень тонко видела этот мир и людей в нём, она слишком всерьёз воспринимала боль и часто не могла её выдержать. Её стихи – красиво-кровавые выкрики на грани отчаяния.
Если говорить о женской поэзии, то в ней часто слышатся монологи-обращения к тем, кого любит женщина: и к любимому человеку, с которым часто они находятся в конфликтной ситуации и борьбе, к своим детям.
Как женщина-поэт любит своих детей (рождённых или не рождённых), так же похоже она относится и к своей родине, к тому месту, где она родилась, где прошло её детство. Она переживает за судьбу страны, особенно, если идёт война. Война для поэта может быть и «холодной». Безразличие современников и одиночество тоже может рассматриваться как война.
Мне нравится одно коротенькое стихотворение Марины Цветаевой. Вот оно:
Если душа родилась крылатой —
Что ей хоромы — и что ей хаты!
Что Чингис-Хан ей и о — Орда!
Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных — и сытость сытых!
В нём я читаю духовную и гражданскую позицию любого поэта, его поэтический механизм действия. Крылатая душа поэта не может сидеть на цепи и помещаться в узкие рамки каких-то формулировок. Её не восхитят дворцы с материальными благами, ей одинаково хорошо и плохо в небогатых условиях жизни.
Она не боится видимых врагов, страшнее для неё духовные человеческие пороки, о которых она не может молчать. Отличная фраза-противопоставление: «Голод голодных — и сытость сытых». Два полюса, в которых нет «золотой середины», и они неотделимы друг от друга и самое главное, что зеркально друг дружку отражают. Конечно, здесь Цветаева говорит, на мой взгляд, и о социальных проблемах современной ей тогдашней России, и о том, как бессмысленно несчастливо живут люди в обоих случаях: «Голод голодных — и сытость сытых».
Вот такая она, женская поэзия. Женская поэзия – это серьёзно. Потому что она крайне эмоциональна, может быть очень глубока, психологична. Женщина-поэт воспринимает людей как мать, она ласкова и нежна, а если нужно – поругает, даже разгневается на нерадивых детей. Ради них она может пойти на любую жертву, и в этом её настоящая любовь… и погибель – что и случилось с Мариной Цветаевой.
Александр Тененбаум