творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.08.2014 (14:00)
Кризис в искусстве продолжает своё победоносное шествие
Кризис в искусстве продолжает своё победоносное шествие

Приветствую всех читателей портала «Древо поэзии»! Спасибо, что уделили несколько минут для чтения этого материала. Я понимаю, как важно время, которое вы тратите на знакомство с материалами нашего сетевого издания, поэтому каждый ваш комментарий для нас интересен. К сожалению, пока ещё комментариев очень мало... Это происходит не по причине того, что работа нашего сайта ведётся не эффективно, а потому что большинство пользователей Интернета увлечены социальными сетями и активно общаются там.

 

 

Это настоящая катастрофа. Я не понимаю людей, которые отдают своё время Фейсбуку, ВконтактеЖЖ и прочим соцпроектам... Они убеждены и верят, что эти ресурсы стоят того, чтобы тратить на них свою жизнь, отдавать им лучшие мысли и идеи. Очень редко можно встретить в сети человека, который бы публиковал свои статьи и своё творчество на личном сайте, который потом можно продвигать во всех этих соцсетях. Почему-то осознание не приходит к гражданам. Особенно меня расстраивает молодёжь, которая всё дальше и дальше уходит от стремления получать знания в сети и всё больше и больше тяготеет к стезе получения многочисленных удовольствий...

 

Как человек литературного мира, я прекрасно понимаю, что писательство в том виде, которое было когда-то на планете, теперь невозможно, потому что писатели вынуждены учитывать все новые технические приспособления, упрощающие и притупляющие работу мозга. Действительно, зачем мыслить, идти вместе с автором произведения, когда можно просто посмотреть художественный фильм, где уже подобраны актёры и сняты планы, картины и фрагменты. Всё это подменяет образы, которые могли бы родиться в воображении читателя. Не надо мыслить и воображать, не надо представлять и фантазировать — просто смотри и слушай!

 

Технические приспособления, алгоритмические упрощения, сокращения, обобщения! Всё это теперь вошло в моду. Модно быть тупым, «прикольно» быть глупым, и «классно» быть «прикольным». То, что всё это выглядит малопривлекательно, для всякого мыслящего человека — очевидный факт. Я думаю, даже объяснять не нужно, что для человека, стремящегося хотя бы самому себе постоянно отвечать на фундаментальные вопросы философии и бытия, подобные упрощения совершенно не допустимы, противны и даже враждебны. Но мы знаем, что как-то повлиять на ситуацию, что-то изменить, увы, не представляется возможным. Большинство людей оскотинивается, становится глухими и слепыми ко всему. Мы живём с тобой, читатель, во времена татального безумия, проявляющегося в бесчисленных формах.

 

То тут, то там возникают инициативы граждан, считающих своим долгом заявить о своей торжественной «гениальности». К сожалению, наблюдается следующая общая тенденция: чем больше появляется современных «гениев», тем меньше смысла в их активных действиях. Кипучая деятельность современных «гениев» лишена главного связующего и скрепляющего элемента — они не работают для людей, всё делается исключительно для каких-то идей и многочисленных верований, сменяющихся одно другим. Вера есть у каждого человека, но можно ли считать человека во что-либо верующим, если он не работает для людей, не полезен обществу, а постоянно защищает и отстаивает какую-то никому не нужную политику или утверждает бредовые идеи? Мне думается, что подобные инсенуации, осуществляемые с целью подорвать в людях доверие друг ко другу, ничего хорошего человечеству принести не могут.

 

Одним из популярных действий в современном искусстве стала провокация. Деятель не задумывается над тем, что смысла в постоянных провокациях и конфликтах чрезвычайно мало, он не видит себя со стороны, он выступает против чего-нибудь, считая себя вправе это делать. Начинается ещё один конфликт, который может закончиться трагедией и никому не нужен. Но именно в этом и заключается действительный смысл всех нынешних провокаций — привести к столкновению, развязать вражду и распрю. Потом уже сложно понять, кто был прав и кто виноват, потому что в каждом из нас есть изъяны и можно без особого труда отыскать огромное множество несовершенств и несоотвествий нормам и правилам, признанным высокими инстранциями.

 

Высокий смысл творческого акта утерян. Я с ужасом и страхом гляжу на современность. Что такое для моих современников литература? Большинство людей даже не знают, что это такое и зачем это нужно... Потому что люди могут работать только с результатами творческих актов, то есть с книгами. Книги читают исключительно для удовольствия. Зная это, современные писатели опускаются на самый низкий уровень создания литературного произведения и создают такие тексты, которые порочат литературу, дают оплеуху каждому литератору, совращают молодых талантливых авторов с пути созидания и поисков новых форм. Один раз свернув с творческой дороги труда на путь заигрывания с низменными страстями и желаниями толпы, один раз достигнув успеха в этом направлении, писатель может потерять что-то очень важное, и он никогда больше не сможет сказать ничего действительно ценного человечеству, потому что он выбрал образ зверя, культивирует и пестует его.

 

Звериный оскал в самых разных формах — вот что происходит с современными поэтами, читающими друг другу уже не стихи, а какие-то странные «тексты». Опустившись на самое дно жизни, «таинственные» стихослагатели в полупьяном бреду пытаются быть не просто «гениями», а знатоками и советчиками, подсматривателями и лицемерными учителями. Именно стремление повелевать и властвовать умами, давить на окружающих и заставлять их соглашаться со своим «экспертным» мнением отличает весь этот писательский бомонд, развращающий и истребляющий самые лучшие порывы в существующих пока ещё читателях, которые находятся под постоянным огнём таких «гениев».

 

*   *   *

 

Мне жалко тебя, читатель. Я не хотел бы быть сейчас на твоём месте. Да у меня и не получится быть на твоём месте, потому что я пишу, а ты читаешь. Но я не представляю даже, что может в результате твориться в твоей голове, в твоей жизни... На тебя оказывают воздействие тысячи деятелей, которые что-то пишут, снимают передачи и фильмы; сериалы разрывают тебя на части, международные политические и экономические новости отнимают у тебя остатки настроения и радости! Как же ты будешь жить и во что ты в итоге превратишься под влиянием стольких раздражителей? Ведь всё это не позитивно, деструктивно и не может вдохновлять на великие свершения...

 

Наши предки жили в лучших психологических условиях. У них не было такого потока «таинственных» многообразных действий любителей написания разного рода текстов! Ведь всё начинается именно с текстов. А потом появляются все эти фильмы и сериалы, все эти новости и слухи...

 

Андрей Кабилов

 

Кризис в искусстве продолжает своё победоносное шествие
Категория: Обо всём | Просмотров: 1450 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 05.08.2014 в 15:29
Действительно, на сегодняшний день уже написанные гениальные книги прошлого не котируются у россиян, некому защитить память о них, никто не хочет образовываться, читать. Соцсети не дают нормального развития человеку.

Поэтому задача небезразличных людей - популяризировать созданные классические перлы русской литературы (русской - потому что она самая сильная и достойная из всего созданного в мире)!

№2 - 05.08.2014 в 16:27
Я каждый день сам себе нечто подобное говорю, потому что уже устаю кричать в пустом мире, где каждый сам за себя и никто никому не нужен... Сам знаешь, это в итоге превращается во всеобщую озлобленность и начинают гибнуть люди. Как говорится, без гармонизирующего искусства в человеческом мире существовать без войн и насилия просто невозможно! Поэтому структурообразующее, творческое искусство надо поддерживать и продвигать.

№3 - 05.08.2014 в 16:41
Это точно.

№4 - 05.08.2014 в 16:45
Так что каждый день нужно себя буквально заставлять что-то делать для того, чтобы поддерживать, хоть на чуть-чуть, нашу отечественную культуру, от развития которой во многом зависит будущее России.
avatar