творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.02.2013 (11:11)
Кристофер Марло "Пьесы"
Кристофер Марло "Пьесы"
Кристофер Марло - английский поэт и драматург елизаветинской эпохи, один из наиболее выдающихся предшественников Шекспира

Марло был незаурядной личностью, что подтверждают все люди, знавшие его. Воспоминания о драматурге и поэте  - всегда род детектива. То он смелый вольнодумец, то герой-любовник, то двойной агент.

Для нас, конечно, важно, что при этом Марло – великий драматург, который внёс большие изменения в английскую литературу. До него в пьесах хаотически нагромождались кровавые события и вульгарные шутовские эпизоды. 

Он первым сделал попытку придать драме внутреннюю стройность и психологическое единство. Марло преобразовал стихотворную ткань драмы введением белого стиха, существовавшего до него лишь в зачаточном состоянии.

Персонажи его - борцы. Тамерлан, бывший пастух, появляется на сцене в триумфальной колеснице в сопровождении толпы побеждённых им царей. «Мальтийский жид» по имени Варавва борется с целым христианским миром за освобождение своей порабощённой нации и побеждает этот мир единственным доступным ему орудием — золотом. Фауст продаёт душу из-за жажды знаний и стремления владеть миром.


 Фауст


Многих в Англии поразила его ранняя гибель в 29 лет. Хотя сейчас все больше сторонников версии, что это убийство было инсценировано, а остаток своих дней драматург провел в Испании, где и написал большинство знаменитых нынче пьес, приписываемых Шекспиру.

Сергей Сумин

Кристофер Марло "Пьесы"
Категория: Литература | Просмотров: 1564 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar