творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.07.2012 (12:56)
Креативный позитив
Креативный позитив
В последние годы в российских СМИ чаще прежнего стали употреблять слово «креатив», в какой-то степени заменив привычное «творчество». Связано это с тем, что у последнего появилась некоторая не совсем правильная репутация. Словосочетанием «творческий человек» в обществе стали облекать понятие человека несколько ненормального, «не от мира сего», с которым сложно разговаривать и вести быт.
 
Ну а само-то «творчество» люди же любят использовать в речи. Говорят, к примеру: «Ах, все детки маленькие творческие такие, а вырастают и становятся обычными». Или: «Творческая активность помогает движению вперёд» - и подобный бред. Почему бред? – Спросите вы. Потому что когда дети, рождаются, к ним приковывается всеобщие внимание. С ними сюсюкают, подымая на пьедестал, можно сказать – поклоняются и «наделяют» их не существующими способностями. Просто маме «хочется», чтобы доча у неё стала победительницей олимпийских игр, а папе «нужен» сын-хоккеист.
 
А разговоры на тему творческой активности ведутся бездарями, которые очень хотят присоединиться к маленькому отряду действительно творческих людей и «стать» тем, кем они не могут быть по рождению. Увы, но может быть, к счастью для большинства, люди не равны.
 
Но где сыщешь этот отряд настоящих творческих людей? Подобное настолько редко встречается, что лучше вообще поискать хотя бы одного творческого человека. Их нынче можно заносить в красную книгу. Да и не в том суть, а в том, что слово «креатив» не просто так ввели в обиход, а чтобы «дать возможность» простым людям хоть на миг, но почувствовать себя творческими. Креативные начинания, креативные идеи, креатиное мышлениекреативщикипозитивщики… Да не могут люди бездарные быть креативными, как бы они не старались. Нужно просто снизить порог своей гордыни до щиколотки и заниматься обычным производством. То есть делать что-то по известным планам, а не пытаться придумывать в очередной раз велосипед.
 
В том-то и дело, что истинно творческий человек способен изобрести то, чего ещё нет. А про муки творчества это тоже придумали обычные люди. Мук творчества у человека, который постоянно находится в состоянии вдохновения (если, конечно же, ему не мешают или не пытаются уничтожить), просто не может быть.
 
Творчество не всегда подчиняется логике, потому что нисходит от озарения, что сравнимо чуду. Поэтому для людей окружающих творческий процесс и сам творческий человек зачастую расцениваются как ненормальные. А ведь на самом деле «чудеса» делаются для них, для развития, чтобы эволюция не прекращалась. Не будет творческих людей – не будет и эволюции.
 
Александр Тененбаум
 
Креативный позитив
Категория: Обо всём | Просмотров: 1109 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar