творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.06.2012 (00:17)
Красная площадь, вторая половина XVII века. (Аполлинарий Васнецов)
Красная площадь, вторая половина XVII века. (Аполлинарий Васнецов)
Проверим свои ощущения и восприятия. Давно ли у нас тут был разговор о живописи? А надо, надо. Разумеется, это надо мне! А кому же ещё!? Так что, выбрал картину для разговора, долго выбирал, но нашёл ту, которая меня вдохновила. Шутка ли сказать, про живопись разговоры говаривать! Это вам не стену пинать ранним утром, когда солнышко ещё только думает.
Говорить о живописи можно как угодно, лишь бы весело и не особенно перегибая. Это хорошая тема, способная скрасить вечер одиноких или женатых мужчин, собравшихся за чашками горячего ароматного чаю с конфетами и вкусненькими крендельками. Приятного вам аппетита, уважаемые мужики!!!


Ладно, Васнецов. Его звали Аполлинарием. Но не о нём я здесь буду говорить, а об одной из его картин. Она называется "Красная площадь". Судя по всему, здесь изображена та самая площадь, на которой я был прошлым летом (в 2011 году), но только малость более ранняя. Скорее всего, это Красная площадь второй половины XVII века, т.е. ещё до Петра I. Возможно, Пётр I ещё тогда не родился... Ух, ты! Вот это да! Здорово, правда?

Чего только не увидишь на этой картине! Она очень театральная, очень драматичная и динамичная, несмотря на то, что это всё-таки застывшее изображение. Она пробуждает мою фантазию, и в моём воображении начинают оживать люди, изображённые на картине Васнецова.

Так получилось, что в детстве я никогда не писал сочинения по картинам художников, так что, хочется заполнить этот пробел в творческом познании мира. Тем более, мне это очень интересно, не знаю как вам... В комментариях к посту всегда можно сказать свои добрые и дружественные слова в пользу моего сайта (всё прочее удаляется без пощады, не взирая на чины и награды).

Продолжим. Какие у меня возникают чувства, когда я взираю на холст сей, сфотографированный и выложенный в глобальную сеть? Я сразу хочу установить эту художественную картину в качестве рисунка Рабочего стола на моём мониторе, а потом ещё распечатать на принтере и повесить на стену (что я сейчас уже и делаю...). "Зачем, - спрашиваю я у себя, - зачем ты всё это делаешь, Андрей?" А, вы знаете, я не могу ответить на этот вопрос. Некоторые вещи делаются просто так. Я решил немного себя удивить и даже озадачить. Рассматривая картины Васнецова... я увидел Красную площадь!

На такой Красной площади не был не только я, но и вы, читатель. Мы оба с вами не были на такой Красной площади. Расстраивает ли это вас? Думаю, что нет, вас это ничуть не расстраивает! А, вот, я бы хотел попасть во вторую половину XVII века... Но только в шапке невидимке, знаете ли, как в 4D-аттракционе... Вы бывали в таких 4D-комнатах? Я подумал именно о них, глядя на эту глубокую и затягивающую в себя картину... (думает)

Действительно, почему бы не делать такие виртуальные 4D-путешествия по прошлым векам?.. Есть же компьютерные игры! А у нас будут путешествия на виртуальной машине времени в специальном 5D-шлеме... Да, наверное, создание ТАКОГО виртуального мира - это дорогое удовольствие... Слушайте, может, кто чего уже создал в этом плане? Было бы очень интересно узнать. Я не большой поклонник компьютерных игр, но это было бы мне очень интересно, друзья мои.

Ах да! Совсем забыл. Вот, посмотрите на эту картину в её полном размере, чтобы всё как следует разглядеть и запомнить:

 

Красная площадь. Васнецов


Я специально для вас сделал ещё одну картинку по-больше, чтобы вы сами могли всё рассмотреть в деталях и насладиться Красной площадью XVII века! Согласитесь, не каждый день выдаётся свободная минутка окунуться в глубь веков. Если вам это понравится, то мы можем продолжить экскурс в прошлые столетия. У нас появится много новых друзей, нас ждут приключения, живописные вы мои!

Что интересного можно сказать про эту картину незамутнённым взглядом? Во-первых, сразу бросается в глаза, что в картине присутствует много планов: она как хорошее 3D-кино показывает нам интересный взгляд на Красную площадь тех лет. Мы сразу с вами видим, как жили тогда люди: всё у них было вместе, а не порознь. Тут же и дети играют, тут же и суд чинят, рядышком торгуют, один из стражников спит на ступеньках, москвичи уныло прогуливаются... Потрясающая картина! Да, жизнь с тех пор значительно изменилась.

Мне было бы интересно поговорить с вами об этой картине. Что здесь видите вы? Я вам шар забросил, теперь жду ваших ответных комментариев...

 

Андрей Кабилов

 

Красная площадь, вторая половина XVII века. (Аполлинарий Васнецов)
Категория: Обо всём | Просмотров: 4928 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar