творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.03.2014 (14:36)
«Край» (2010)
«Край» (2010)

Уже несколько лет прошло с тех пор, как я смотрела этот фильм в кинотеатре. Но решила написать о нём, потому что, на мой взгляд, он ярко показывает, во что превратился нынешний кинематограф, на какие ценности он ориентируется и, главное, что кинематограф полностью отказался от нравственности в любых её проявлениях. Я часто говорю сама себе, что фильм «Край» – это край нашего искусства, это тупик российского кино.

 

Режиссёры кино любят смаковать кадр, придавать огромное значение мелочам, наслаждаться цветом и тенями. В этот момент они чувствуют себя большими художниками, которые рождают что-то значительное и нужное этому миру! Нет, всё не так. Они просто самоутверждаются как вечные подростки, которые всю свою жизнь не могут повзрослеть и пытаются доказать себе, что они что-то из себя представляют. Но пытаться и хотеть в искусстве бесполезно. Если нет этого чуда, если нет рождения чего-то таинственного и еле уловимого, то его нет и всё.

 

Кому нужен этот фильм, напоминающий рекламный ролик на рынке? Все уже забыли о нём. Кому нужна эта история про паровоз, кочегара и немку, полюбившую этого кочегара? И, конечно же, нам крайне важно было увидеть баню с голыми бабами, на которых во все глаза смотрит маленький мальчик! Это и есть край нашей культуры, бессмысленность кинематографа, который ставит себе целью только что-то показать. Что-нибудь снять и показать.

 

Я надеюсь, что следующий фильм Алексея Учителя (возможно, «Восьмёрка»?) будет посильнее, иначе Учителю в кино делать больше нечего. Потому что он тратит деньги впустую.

 

 

И. Фанатова

 

«Край» (2010)
Категория: Кино | Просмотров: 641 | Источник: Фанатова

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar