творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.03.2013 (17:13)
Коза, победившая волка. Впечатления от спектакля "Я - Коза" в театре "Дилижанс"
Коза, победившая волка. Впечатления от спектакля "Я - Коза" в театре "Дилижанс"
Чтобы понять мой короткий очерк о детском спектакле «Я – Коза», нужно не полениться и самому взять, да и привести себя в театр «Дилижанс». Потому что пересказывать сюжет этого спектакля я не буду. Это и не интересно! Гораздо интереснее рассказать о своих впечатлениях от встречи с Козой и её друзьями: Свиньёй, Лошадью, Петухом и Псом.

Впечатлениями лучше делиться сразу, как только они появились. Мне больше нравится такой подход к знакомству со спектаклем. Есть зрители, которым нравится подумать, поразмышлять об увиденном, пережить то, что произошло в зрительном зале. Мне же, напротив, нравится сразу же запечатлеть этот момент, остановить это чувство, зафиксировать его в тексте. Занятие это увлекательное, своего рода тоже игра. Только я играю словами и словосочетаниями. Хочется верить, что играю не сам с собой. По радостным откликам читателей я вижу, что такой подход к постижению просмотренного спектакля может интересовать не только меня.

Ладно. Сначала скажу про то, что вызвало первый чувственный всплеск и особые переживания. Когда Коза легла спать – слишком долго не горел свет в зале. А зал был полон детей. Детские головы в темноте начали озабочено ёрзать. Детвора повключала свои смартфоны и прочие гаджеты, чтобы маленькие светлячки озарили ночную мглу зрительного зала!..

А, вот ещё! Волчий след!!! Да, действительно, когда наши герои отыскали на сцене настоящий волчий след, то ребята с задних рядов готовы были выпрыгнуть из своих штанишек, чтобы увидеть этот самый волчий след, который так приглянулся друзьям-зверюшкам!

Особая слеза моя про Волка и Козу… Это, можно сказать, некий спектакль в спектакле. Встреча Волка с Козой останется в детской памяти на многие годы. Вот именно такие моменты и запоминаются ребёнком, они греют его нежную детскую психику. Волк и Коза… Действительно, именно так и может называться спектакль «Я – Коза» в простонародье: «Коза, победившая Волка!». Ребята были бы просто в неописуемом восторге!

Волк неподражаем. Как я уже сказал, это центральная часть спектакля, на мой взгляд. Самый сильный его момент, который точно не оставит равнодушным ни одного юного театрала.

Сначала волк зол и необуздан, а потом он вдруг превращается в добрейшего истеричного друга! Что ещё нужно для детского счастья? Примечателен ещё и конфликт Козы и Волка из-за каши, которую она пересолила… Волк даже заподозрил Козу в том, что она, дескать, влюблена, что, мол, она увлеклась. Бедный Волк… Он не может кушать кашку, потому что у бедолаги повышенный холестерин и вдобавок ко всему он оказывается – вегетарианец! Волк и Коза не могут жить вместе под одной крышей. Лес их рассудит.



…Я чуть не расплакался, когда услышал, что Волк-то, оказывается, добрейшей души зверь, но никак не может стать добрым, потому что в прагматичном и циничном мире зверей считается, что все Волки на свете должны быть голодными и злыми, недаром, ведь, говорят, что «Волка ноги кормят!». Вот Волк и ушёл в лес. Он был сражён отважным сердцем Козы, которая ещё и частушки петь умеет! Коза-то – артистка! Дети были в восторге!!!

И снова тёмный зал и дети со включенными сотовыми телефонами. Но уже погрузились в мир спектакля «Я – Коза», уже прониклись атмосферой театрального праздника!



Спасибо всем зверям и их друзьям за возможность узнать больше о Козе и её судьбе! Всем, кто был сегодня на спектакле, передаю привет. Спасибо вам, ребята, что вы были сегодня в театре «Дилижанс»: кто в зрительном зале, кто на сцене – не важно! Главное, что все мы были в театре!

Андрей Кабилов

Коза, победившая волка. Впечатления от спектакля "Я - Коза" в театре "Дилижанс"
Категория: Театр | Просмотров: 2259 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar