творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.09.2013 (01:16)
Короткометражка «Неизвестная земля»
Короткометражка «Неизвестная земля»
Жанр определён очень интересно: поиск синтетической утопии. Человек, скорее всего, молодой, создал дипломную работу для гимназии искусств, в которой он учится.
 
По словам самого автора Arnoldas Vitkus, идея короткометражки заключается в том, что рассказывается история о пустоте человеческого разума и зависимости от собственной системы, которая делает нас искусственными, то есть ненастоящими. Но когда мы приносим себя в жертву ради простых вещей, мы можем достичь выдающихся результатов.
 
Автор показал в этом короткометражном фильме трогательную фантастическую историю о роботе, возможно, андроиде, который ищет себя в неизвестной земле («Tabula Rasa»), он пытается найти свой путь в этой реальности. Казалось бы, ничто не может ему помочь. Повсюду только безликая пустошь, ни одного существа вокруг, только бесформенные абстрактные пейзажи, среди которых механическому организму довелось оказаться.
 
Росток, который он замечает, словно знак спасения из этого хаоса. Он даёт ему надежду, смысл его существования. Андроид бережно выкапывает росток из земли, чтобы, конечно же, отнести его на самую высокую гору, как можно ближе к солнцу, источнику жизни всего существующего. Но ему не удаётся исполнить свою миссию до конца. Механический робот срывается с отвесной скалы и падает с огромной высоты…
 
В последние минуты своего бытия, собрав остаток сил, андроид всё-таки забирается на эту скалу, чтобы завершить начатое. Он должен это сделать. Росток нужно доставить до вершины горы. И он из последних сил вскарабкивается на гору, чтобы там, на вершине, уйти в полное небытие. Но росток доставлен на вершину! И из этого ростка вырастет потом на вершине горы, через много-много времени, большое красивое дерево.
 
А заканчивается вся эта история надеждой на продолжение жизни андроида. Когда-нибудь, где-то там, в Космосе, другой андроид почувствует призыв к жизни, он увидит всё это во сне и широко откроет глаза. И поймёт, что нужно доводить начатое до конца. Всё, что нужно – донести росток до вершины, чтобы из него выросло большое красивое дерево, которое даст много жизни другим росткам, произрастающим в его тени.
 
 

Такие короткометражки вдохновляют и дарят незабываемые минуты встречи с искусством, которое продолжается после того, как ты уже посмотрел этот крохотный фильм.

 
Макс Отто фон Штирлиц
 
Короткометражка «Неизвестная земля»
Категория: Кино | Просмотров: 944 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 22.09.2013 в 10:48 Спам
Потрясающий мульт. Я расчувствовался. Такой мульт-малыш, а сколько в нём смысла! И музыка классная... Вот могут же. И главное, наши известные мировые режиссёры такую муть про зомби снимают, а такую простоту со смыслом не могут. Старые импотенты, дорогу молодым и талантливым! Вот мой лозунг современности!

№2 - 22.09.2013 в 10:55 Спам
Расчувствовался ты.
avatar