творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.09.2014 (15:30)
Королева Александра Ширяевца
Королева Александра Ширяевца

Закончилось лето. Сегодня в России – официально первый день осени, 1 сентября, День знаний. Действительно, летом большинству людей традиционно хочется отдыхать от зимних трудов, учёбы, так или иначе по-своему принудительных. В мае – июне тольяттинцы как бы вырываются на свободу: те, кто могут уехать на курорт или в санаторий, уезжают, другие «обосновываются» на своих уютных дачках и отдыхают там «душой и телом».

 

Оказавшись в дачном массиве, идёшь, бывало, в магазин за квасом или на озеро полюбоваться красотой природы, подглядеть за отдыхающими, - и слышишь, как за деревянным забором смеются дачники, шутят; где-то раздаются удары топора, уши улавливают хаотическое чириканье волнующихся воробьёв, а нос – жирные запахи шашлыков, дым костров поднимается над домами…

 

Летом многим не хочется размышлять, наоборот – хочется «наслаждаться каждым тёплым деньком»; философские мысли приходят после: осенью. Почему-то философские размышления принято сравнивать с чем-то печальным. Наверное, в нас говорят инстинкт самосохранения и страх смерти перед таинственным вечным. Но на самом деле «философствовать» - это очень полезно. Таким образом мы, люди, начинаем по-настоящему мыслить, учимся анализу и синтезу полученной отовсюду информации.

 

Осень будит не только человеческие мысли, она призывает присоединиться к поэтам-классикам, которые живут на страницах своих книг. Каждая строчка проверена временем, каждая стихотворная победа перецелована глазами любующегося верного читателя.

 

А иногда в библиотеках и других публичных местах происходят самые настоящие читки. Пришедшие вспоминают памятные даты своих любимцев, вновь и вновь «рождают» вслух их произведения, обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями. И это очень хорошо! Это и есть культурная жизнь – так она выглядит, например. И чтобы не быть голословным философом, предлагаю прочесть сейчас великолепнейшее нетленное стихотворение русского поэта  Александра Ширяевца. Оно посвящено нашей Родине – России.

 

 

Александр Васильевич Ширяевец

 

 

 * * *

 

Моя королева - Русь,

Лесная, речная, Степная!

Все сказы ею наизусть

Я знаю, её лишь не знаю!

 

Клады заклятые свои

Издревле хранит она строго...

Не знали и деды мои,

Быть может, не выдаст и Богу...

 

За Птицей чудесной я мчусь,

Запевы я Сирина чую!

Моя королева - Русь!

Ей песни и жизнь отдаю я!

 

1920 или 1921 гг.

 

Александр Тененбаум

 

Королева Александра Ширяевца
Категория: Литература | Просмотров: 667 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar