творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.03.2012 (18:29)
Кому выгодно уничтожить русскую литературу
Кому выгодно уничтожить русскую литературу
Ещё в середине 20-го века СССР официально считал своим конкурентом, соперником и даже скрытым врагом Соединённые Штаты Америки. Всё якобы началось со второй мировой войны, когда на планете появился общий враг – фашисты «Третьего Рейха».

Годы противостояния в «холодной войне» только усилил ненависть двух государств. Лозунг «Догнать и перегнать Америку!» знал чуть ли не каждый новорождённый советский малыш. Но правда ли США является наипряменнейшим нашим врагом до сих пор или все действия американцев вторичны, поданы с чьей-то ловкой подачи?
 
Ещё со второй мировой войны, помимо СССР и США, на шахматной доске военных действий мы помним фигуру Великобритании. Вот как раз о британцах в последние десятилетия в прессе заговорили как о главных мировых воротилах во всех сферах земной жизни. Об древних английских кланах, которые испокон веков правят во всех уголках нашей планеты. 


То, что американцы вторичны по всем признакам цивилизованного европейского человека, говорят сами за себя исторические факты возникновения, развития и общего облика культуры этой дикой страны.

В большинстве своём именно носители английского языка открыли Америку, захватили её, надругались над местными жителями, уничтожили древние культуры и теперь активно бьют себя в грудь, доказывая с пеной на устах, что у них-де есть история. История нескольких десятков лет, наполненная завоеваниями, войной, насилием и муками?.. И до сих пор американцы везде лезут – теперь уже под флагом взаимопомощи.

Не надо забывать, что английский язык так и остался английским в США, только немного изменился и получил новое звучание с течением лет. Язык не только является возможностью коммуникации между людьми, но и отражает основные черты народа, культуру и психическое состояние на тот или иной период времени в его истории.

Не секрет, что английская литература пестрит талантливыми и порой гениальными именами. Шекспиром и Байроном зачитывались наши русские поэты и писатели, любили даже делать стихотворные переводы наряду с немецкими Гёте и Шиллером. Можно однозначно утверждать, что английская литература издревле конкурировала с русской, вообщем-то не нарушая её условные границы. Точнее сказать, что тут конкурировали именно языки, развивавшиеся в духе своего времени. А уж скольким переводчикам английский язык дал работу, даже и говорить не приходится. Открылись тысячи бюро переводов, переведены сотни тысяч книг, благодаря чему русскоязычная библиотека стала одной из самых богатых и разносторонних.

Обострение конкуренции языков произошло в годы «холодной войны», когда СССР и США как бы условно поделили мир. В итоге Советский Союз проиграл в этой бескровной войне, когда Горбачёв продал страну, предал её. В ослабленном режиме жизни нового  демократического строя в России, в мировом масштабе США стали вне конкуренции; их культура заполнила российские площади земли духовной грязью, развратом и блудом. Безнравственные голливудские фильмы начали воспитывать российских детей в том направлении, которое бы окончательно демобилизовало жителей, сделало бы их безликим стадом.

Но мы и так знаем, как нас ежедневно до сих пор пичкают всем американским и мы к этому уже начали привыкать. Вопрос-то даже не в этом, а в том, что английский язык (теперь можно его назвать американским) стал чуть ли не официальным в стране, поправ русский – а значит и всю классическую отечественную литературу. Что мы получили в итоге?.. Мы, жители великой России, были отрезаны от своей истинной культуры всего за пару десятков лет. Куда делись 19-й и 20-й века? Улетели в трубу или к чёртовой американской бабушке???

Всё, амба. Приехали. Великобритания пнула мяч (США) в наши ворота и мы пропустили гол. Вот если взять любую область нашей сегодняшней культуры – то это обязательно всё с американским привкусом. Мы одеваемся как в телевизоре и радуемся, что мы европейцы. Но они-то смеются над нами. Английский язык, в котором отсутствуют падежи и который не так богат, как наш (в русском даже ругательств на целый том), теперь специально учат, чтобы забыть свой (и в прямом и переносном смысле).


Александр Тененбаум
 

Кому выгодно уничтожить русскую литературу
Категория: Литература | Просмотров: 1722 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 10.05.2013 в 12:18 Спам
Полностью согласен! Александр только не упомянул о тайных врагах России и её народа, которые помыкают самими англичанами... Это настолько тайные враги, что их даже не принято называть вслух... Поэтому, чтобы меня с порога не обвинили в анти... в антимарсианизме, я даже не буду называть их по имени... Хотя они всем хорошо известны...
avatar