творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.07.2014 (22:13)
Кому создавать будущее классическое искусство?
Кому создавать будущее классическое искусство?

Как я уже говорил, веками накопленное русское классическое литературное наследие по-сути в настоящее историческое время мало кому нужно. Причины кроются в низком культурном недоразвитии народонаселения России и в том, что в последние десятилетия нашими современными авторами ничего существенного в принципе не было создано.

 

Поверьте, это так, всё довольно-таки плохо: то, что создаётся для продажи (детективы, экшены, любовные романы, фэнтези и прочая дребедень) не может называться настоящей литературой, это такие книжки-уродцы, неполноценные, они не содержат ценного для русского читателя. Наоборот, всё что в них написано, подчас действует разрушительно для психики.

 

Далее… Есть ещё прослойка поэтов и писателей (официальных и не официальных, так сказать любителей, графоманов), которые занимаются вроде как «чистым искусством», на деле же – также не способны удовлетворить внутреннего читательского голода.

 

А читательский голод подразумевает вещи адекватные: люди хотят красоты, света, любви, всего самого лучшего, что духовно подымает с колен до высоты Божией, насколько это, конечно, возможно. Литература девятнадцатого и частично двадцатого веков была способна насыщать духовные потребности человека, но, к сожалению, продолжения тому великому процессу не было. Эстафета оборвалась, когда потихоньку после революции 1917 года в созданном новом государстве Советов не вырубили более менее талантливых (либо они сами эмигрировали, либо спились, кто-то сгнил в лагерях и т.д.)

 

Получается, «линия» замкнулась: то, к чему призывали писатели с самого девятнадцатого века (а именно к свободе, равенству, братству, к тому, чтобы крестьяне не страдали) поглотило их приемников: темное крестьянство с глашатаями расправилось в первую очередь.

 

Конечно, данная позиция выглядит несколько не так… Тут всё тоньше. Наши классические писатели, конечно, в большинстве своем не призывали к революции. Они лишь заострили вопрос о межклассовой несправедливости, плюс к тому они проповедовали христианство, любовь к ближнему. Но вот это «ЛИШЬ» в итоге не просто заострило, а зарубило в умах, что нужно «сбрасывать» царя и сажать на престол новую власть…

 

И вот они итоги. Теперь лучшие из нас могут в общем российском бескультурье всего лишь кричать о том, что нужно оглянуться назад, а не просто бежать как баранам к новым технологиям. Нужно оглянуться назад к уже имеющемуся литературному арсеналу, изучать его, умнеть, трезветь и надеяться на Бога, чтобы он дал нашему отечеству побольше сынов, которые смогут не только пиками в друг друга тыкать, но и создавать новое – в будущем классическое – искусство!

 

 

 

Александр Тененбаум

 

 

 

Источник изображения: http://expert.ru/expert/2013/40/iz-chastnyih-ruk_1/media/preview/

 

 

Кому создавать будущее классическое искусство?
Категория: Обо всём | Просмотров: 875 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar