творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.02.2014 (14:30)
"Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны"
"Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны"

В Советском Союзе были очень распространены марки. Интересно, что до революции почтовые марки были однотипными - на них печатался государственный герб, и по цвету они варьировались в зависимости от номинала. Исключение составляли благотворительные марки и серия марок, посвященная 300-летию дома Романовых, украшенная портретами монархов. Однако после революции 1917 года ситуация кардинально изменилась, поскольку лидеры молодой страны активно начали использовать марки для пропаганды.

На советских марках изображались сюжеты, демонстрирующие растущую мощь советского государства: сильные и счастливые рабочие и крестьяне, красноармейцы, строительство московского метрополитена, дирежаблестроение, стратостат, советские самолёты и т.д. - всё это было призвано внушать гражданам веру в скорое светлое будущее.

Одной из главных ударных задач молодой республики была глобальная электрификация. Знаменитая фраза В.И.Ленина "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны" была высказана вождём на Московской губернской конференции РКП(б) 1920 года.

План ГОЭЛРО вызвал целую бурю насмешек и злостной критики со стороны врагов советской власти, однако под руководством Ленина и Сталина план был не только выполнен, но даже перевыполнен.

Известно, что в 1920 году известный писатель-фантаст Герберт Уэллс посетил Россию и, ознакомившись с планом электрификации, счёл его неосуществимым. Однако через 14 лет, когда Уэллс вновь приехал в СССР, он с удивлением констатировал факт перевыполнения плана по целому ряду показателей!

В СССР было выпущено несколько потрясающих почтовых марок, посвящённых плану ГОЭЛРО:
 

Почтовая марка СССР, 1961 год
 
 
Почтовая марка СССР, 1954 год
 
 
Марка СССР (1951): Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1666)
 
 
Почтовая марка СССР, 1980 год
 
 
 
Почтовая марка СССР. В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО
 
 
Вот так начиналась история массовой электрификации нашей страны. За 100 лет благодаря электричеству облик всей земли изменился до неузнаваемости: выросли огромные города, построены заводы, метро, мосты. Именно благодаря электричеству стало возможным сначала телевидение, а затем и интернет. Появилась целая индустрия, дающая свет - в том числе и благодаря вдохновляющим и дающим надежду советским маркам!  
 
Елена Кабилова
 
 
"Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны"
Категория: Обо всём | Просмотров: 4206 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar