творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.09.2015 (19:11)
Кого мы слушаем – кто слушает нас?
Кого мы слушаем – кто слушает нас?

Вы не замечали такую закономерную вещь: или вы руководите своей жизнью или кто-то другой навязывает условия для ваших же поступков? Другой, другие – какая разница, если вы при этом ничего не можете и просто слепо следуете чужой воле!

 

Психологи любят твердить: все проблемы лежат в нас самих и нечего пенять на кого-то «там». Всё, наверное, так и есть, и они правы по-своему, однако нужно понимать, относительно чего крутится проблема – где приложения рычага действия, - к тому же не забывайте о «противной» силе противодействия, она-то и рождает извечный внутренний конфликт человека «Быть или не быть?», она часто уводит нас в «поворот не туда», мы тратим на неё время и забываем, что изначально пытались делать, к чему стремились.

 

Когда мы стремимся к чему-то – значит, оно – это то самое, что нужно только нам и больше никому. (Сейчас не будем политизировать с учением о карме и предопределении, религиозными какими-то изысками и т.п. личностно-ориентированными вариантами, их мы всегда сверяем с тем, что близко географически каждому народу, - и в каждом менталитете есть своя «перчинка» понимания подоплек социальных слоёв, типов характеров, разновидности полов и т.д.).

 

Правда заключается в том, что мы всё время к кому-то прислушиваемся, притом наш собственный голос почему-то звучит особенно тихо и непрекословно. И только минимальное количество людей на планете ведут себя правильно «нагло» (это так называется в обществе), соблюдая собственный приоритет власти сублимируемых поступков. И в результате: пока ты не станешь наглым проводителем личной воли в «массы», тебя никто не будет слушать, слышать, видеть, считаться с тобой, и все тебя будут иметь ввиду, отдавать точечные приказания, куда идти, что есть, что одевать, за кого голосовать, какую музыку слушать, с кем сочетаться в браке – но это я говорю про узкий круг «интересов», в широком смысле человек волен идти только своим путём и это основная мысль его существования, - но также одновременно и краеугольный камень всех бед, потому что человек, вместо того, чтобы слышать внутренних голос, который начинается словом «хочу», кривляется под чьи-то указания с указующим словом «надо» - кому-то надо, но только не тебе.

 

И сейчас стоит уточнить, что же такое свобода личных действий с моральной стороны вопроса. Естественно, тут речь не идёт об анархичном движении личности во времени и пространстве – а ежели хорошенько разобраться, то целостной личностью не может быть тот, кто разрешает себе по свободной воле делать окружающим болезненные для них действия, например пытаться им что-то навязывать, влезать в интимное пространство, тем паче причинять им физическую боль и страдания во имя своих подлых интересов. Культурный человек тем и отличается от других нравственных правонарушителей, что видит тонкую грань как бы дозволенного и чувством толерантности к таким же двуногим-двуруким подобным.

 

Пожалуй, нужно жить так, чтобы не пытаясь искусственно руководить другими, продолжать руководить собой, - не вступая в конфликты ни с собой, ни с чьими бы то ни было навязчивыми мнениями, похожими на приказы. А вообще, люди обожают руководить. Они говорят тебе: сделай то и это – и ты почему-то это делаешь. Для справки, обучения приказаниям происходит ещё в детстве, от сильных мира – от родителей, воспитателей, всевозможной разноликой взрослой аудитории, и нельзя не соглашаться с ними, перечить, потому что это обязательно приведёт к лишению материальных благ, тупо взрослые могут шантажировать тебя едой и покупкой одежды, я уж молчу про удобные модные гаджеты, карманные деньги и проч. Ты начинаешь соглашаться с шантажистами и тем самым выполняешь их приказания, которые с годами укореняются в манеру поведения. Такая постановка проблемы и хороша и плоха одновременно. Опять же с какой стороны её покрутить и снова мы видим в схеме обязательную линию противодействия.

 

В данном случае линия противодействия, которая бы не нарушила спокойный уклад схем «от взрослых – к детям», чтобы не спровоцировать конфликт «отцов и детей», может стать изучением предлагаемого «взрослого» материала преподносимых приказов, чтобы в будущем навсегда отказаться от такой формы поведения, ни с кем не споря и делая только то, что тебе действительно близко – близость эта напоминает любовь в лучших её проявлениях. Любовь своего мнения и своего предлагаемого обстоятельствами пути, думаю, рассчитанного всё-таки высшим вселенским шахматным командованием.

 

Александр Тененбаум

 

 

Иллюстрация: картина Линча Альберта "Семейный портрет" (1851-1912)

 

Кого мы слушаем – кто слушает нас?
Категория: Обо всём | Просмотров: 811 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar