творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.08.2015 (12:13)
Когда же начнут появляться новые и красивые дома, в которых будут жить люди, а не рабы?
Когда же начнут появляться новые и красивые дома, в которых будут жить люди, а не рабы?

С той секунды, когда города начинают приобретать форму коробок и бесконечной чередой тянуться дома, похожие друг на друга, надеяться на то, здесь будут жить люди, воспринимающие всё адекватно… уже не надо. Когда человек живёт в четырёх стенах, когда он утром вновь видит эту свою квартиру, то, как ему радоваться жизни? Это невозможно. Конечно, человек будет постоянно себя успокаивать, но будет искать нечто «позитивное» в индустриальном месиве своего города, но коробка всегда останется коробкой.

 

Архитектура не может быть оригинальной при таком колоссальном количестве людей, которые нуждаются в жилье. Жестокая правда жизни в том, что красивых домах будут жить не все. Получается, что зодчие и архитекторы будут стараться не для народа и не для человечества, а только для некоторых избранных, которые нуждаются в иных условиях жизни. Со времён Древнего Египта ничего не изменилось, несмотря на то, что столько всего уже успело произойти.

 

История человечества – это не только череда бесконечных войн, где одна цивилизация сменяет другую, это ещё и постройки, которые сменяют друг друга. Почти всегда от той или иной эпохи остаются эти самые развалины древних городов, изучая которые можно что-то пытаться понять о тех людях, о том времени. Интересно, а что останется от нашего времени, того самого времени, в котором все мы сейчас живём? Ведь всё это не исчезнет бесследно, словно не было никакого XX-XXI века?!

 

Конечно, самые величественные и монументальные постройки – это соборы, храмы, костёлы и т.д. Именно здесь зодчие всегда особенно стараются создать что-то действительно гармоничное и красивое. Почему же мы не строим свои дома по такому же принципу? Ведь дело не только в том, что это дорого… Тут не только цена вопроса встаёт поперёк дороги и мешает воплощению замысла. Так делают все, поэтому и мы даже на собственной даче, когда и деньги есть и стройматериал позволяет, возводим наибанальнейший домишко, который повторяет сотни тысяч других дачных домиков.

 

Что-то я даже и не слышал, чтобы прибегали к творческой помощи архитектора, когда строят какое-нибудь жилое строение. Вся эта архитектурная работа сводится к тому, чтобы просчитать все расчеты на возведение очередной коробки. Ещё одна коробка, где, словно муравьи или стая ласточек на речном обрыве живут многочисленные семьи. Как говорится, если кому-то что-то не нравится, то можно где-то там за городом строить себя отдельный дом, а тут – квартиры для всех остальных.

 

Тяжела доля нынешних архитекторов. Представляю себе, как они, должно быть, страдают от того, что почти всегда надо довольствоваться какими-то альтернативными вариантами, которые востребованы в современном мире. Скольким из них повезёт найти такого заказчика или такие условия, при которых можно будет принять участие в интересном творческом проекте? Но это в наших с вами  интересах, чтобы как можно большее количество зодчих могли находить применение своему таланту, потому что только так наши города начнут меняться.

 

Безусловно, это комплексный вопрос. Хороших архитекторов мало, как и хороших писателей очень мало, мало творцов, способных взглянуть трезвыми глазами на наш мир, чтобы сделать его чуть-чуть лучше, чем он есть, но при этом не вторгаясь в природу планеты, не разрушая то, что должно остаться не тронутым… Последнее, возможно, выполнить не представляется возможным, особенно в условиях нынешней цивилизации. Но хочется верить, что зодчие XXI века найдут выходы из ситуации, которая многим сейчас кажется тупиковой.

 

Андрей Кабилов

 

Когда же начнут появляться новые и красивые дома, в которых будут жить люди, а не рабы?
Категория: Архитектура | Просмотров: 3695 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar