творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.06.2015 (09:44)
Когда в тебе всё ещё живёт музыка, ты понимаешь, что ты самый настоящий музыкальный литератор
Когда в тебе всё ещё живёт музыка, ты понимаешь, что ты самый настоящий музыкальный литератор

Уже много лет прошло с тех пор, как я сочинил последнюю мелодию. Когда в человеке есть несколько талантов, которые он может реализовать, всё потянуть могут далеко не все. Да и не во власти этого простого смертного: решать, что делать и что не делать. Наивно полагают некоторые люди, что они могут самостоятельно сделать то или это. Ничего они не могут самостоятельно сделать, всё возможно только тогда, когда на это есть воля Божья.

 

С другой стороны, сейчас, когда я пишу каждый день новые тексты, когда для меня литературный труд стал естественным и лёгким, когда я не испытываю больше трудностей перед рождением текста, я могу вернуться к работе над музыкой. Но я не тороплюсь с этим, потому что торопиться в творчестве могут только дилетанты, которые работают для себя, а не для людей. Творчество не терпит суеты.

 

До сих пор в соседней комнате лежит синтезатор, который 10 лет назад помогал мне в рождении музыки. Я даже не вспоминаю о нём, чтобы не бередить себе душу. Конечно, мне лучше купить синтезаторы, чтобы был полный набор аппаратуры для будущей творческой работы и концертной деятельности, но я всё медлю с этим делом и никак не решусь шагнуть в неведомое музыкальное творчество. Видимо, в жизни человека всегда есть периоды и сроки, которые нельзя не пережить, их надо переживать.

 

По поводу песен, которые я сочинял, у меня сейчас только грусть. Потому что писать литературные тексты и сочинять музыкальные фразы – это разные миры, требующие совершенно разного сосредоточения внимания и концентрации воли. В силу того, что я устремил свой взор на работу с русским литературным языком, музыка, гармонические ходы аккордов, всё это осталось так и не реализованным и не проявленным в реальности, но постоянно просящимся найти выход в том или ином виде.

 

Кто знает, может быть, вы находитесь прямо сейчас в том же самом положении? Я знаю, что на планете людей миллиарды, поэтому уверен, что наверняка есть сотни таких же, как я людей, которые сначала сочиняли музыку, а потом переключились на сочинение литературных текстов. Человеку свойственно ошибаться по поводу его предназначения в жизни. Я думал, что я композитор, а оказалось, что я – писатель.

 

Но писателем я был с самого начала, с 11 лет, когда написал первый свой текст. Ещё задолго до того, как я взял в руки балалайку, первый инструмент, на котором я учился играть, я уже писал стихи и короткие рассказы, рисовал комиксы. Поэтому нельзя говорить, что творческая литературная жизнь у меня появилась позже музыкального творчества. Я уж молчу о том, что первые несколько лет, я не сочинял музыку, а учился играть на музыкальных инструментах: балалайке, аккордеоне, пианино.

 

Я не прошу у вас сочувствия. Просто, поделился некоторыми мыслями относительно того, как непросто переживать в своей жизни наличие нескольких талантов, которые неизбежно сталкиваются друг с другом, вызывая многочисленные противоречия. Но я точно знаю, что ещё вернусь к сочинению музыки, потому что так уж я устроен, музыка постоянно живёт во мне и этого ни убавить и не прибавить. Когда музыка в тебе есть – она просто в тебе есть и всё.

 

Андрей Кабилов

 

Когда в тебе всё ещё живёт музыка, ты понимаешь, что ты самый настоящий музыкальный литератор
Категория: Музыка | Просмотров: 1214 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar