творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.01.2013 (19:37)
Кофейные посиделки продолжаются!
Кофейные посиделки продолжаются!
И снова я хочу поговорить о том классическом напитке земных богов, называемых людьми – кофе, кофе и ещё раз кофе. Но на этот раз предлагаю букет под названием «Опера», что подаётся в маленьких чашечках в кофейнях всего мира вместе с блюдцами и стаканчиками простой чистой воды комнатной температуры, чтобы вы могли прочувствовать вкус, то есть этот самый кофейный букет.

Я не профессиональный кофеевод (или кофеевед, как вам нравится), я лишь скромный любитель, человек, однажды уловивший тонкий запах этого дивного напитка в далёком и глубоком детстве и полюбивший его навсегда. Наверное, на «том свете» мне будет очень не хватать его!

Люблю пить кофе в ожидании транспорта: автомобиля, который тебя лихо увезёт в голубую даль на новые свершения и приключения; поезда, что всегда так весело чухчухтит и пахнет железнодорожными путями, означающими опять же приключения; и любимца всех отчаянных туристов – самолёта, в который забираешься с волнением и мыслью о «рождённых ползать, летать не можущих».

И снова я признаюсь в любви! Вот моё кофеическое стихотворение, в котором есть всё: и мысли об итальянской опере, и погода с острова Ява, и даже интересные думки о тайне сложно произносимой робусты, без которой, видимо, невозможна теперь жизнь кофейного человека, или Человека-кофе.


Опера

Выпью эспрессо –
Почувствую бодрость
С острова Явы, 
Что ветер приносит. 
Тайна робусты –
Волшебников гордость.
Только ответы –
Не надо вопросов.

Оперный тенор
Споёт нам о славе
Древних монахов,
Придумавших тайну.
Кофе с горчинкой
Напомнит о Яве.
Сгладь же, робуста,
Горчинку нежданну…


А если серьёзно, то стихи в моей жизни – это не способ расслабиться и снять стресс, возможность вылить на бумагу свои радости и горести, хотя часто именно так и происходит с теми, кто занимается литературным творчеством. Отдать белоснежной бумаге чёрные мысли – значит испачкать душу читателя (извините за слишком прямолинейную жёсткость речи), а это не очень позитивно, ребята!

Считаю, что хорошими стихи могут быть, когда в них светлое нестроение всё же преобладает, хотя сложно иногда, описывая мрачный образ, рисовать светлыми тонами. По молодости и бесшабашности я частенько грешил реалистичностью отрицательных персонажей, как говорится, ни к селу, ни к городу

И даже делал ещё хуже: издевался, зло сатирил, осмеивал людей, а также некоторые нехорошие явления быта агрессивно настроенных людей. И к чему я пришёл: к отрицанию всего, к полному конфликту с миром, собой и Богом. В этом есть настоящий демонизм, как у Лермонтова в поэме «Демон»

Лермонтов

Жажда справедливости и правды всегда приводит к разрушениям, к ненависти – это идёт в противовес христианскому принципу смирения, и даже этот противовес в общем-то не имеет веса, он саморазлагается в итоге, давая место пошаговому смирению для продолжения его жизни и творчества.

Александр Тененбаум

Кофейные посиделки продолжаются!
Категория: Литература | Просмотров: 911 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar