творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.05.2013 (11:59)
Кое-что о Балабанове
Кое-что о Балабанове
Как многие уже знают, вчера в Петербурге похоронили известного российского кинорежиссёра Алексея Балабанова, который скончался 18 мая 2013 года от острой сердечной недостаточности в санатории «Дюны», где писал свой очередной сценарий для фильма. Алексею Октябриновичу было всего 54 года.
 
 

 
 
Балабанов стал популярен в конце кровавых девяностых со своей двулогией про «Брата», новоявленного русского рэмбо, который «удовлетворил», если так можно выразиться,  жажду как бы обманутых миллионов людей, получивших после развала СССР не призрачную  свободу, а хаос на огромной сложно управляемой территории и разгул криминала. 
 
Именно «Брат-2» – как позже стали его называть – в исполнении Сергея Бодрова-младшего, «дал» зрителям в фильмах «заслуженную» справедливость, жестокую, некоторым образом богатырскую, как бы очищающую от поганых Русь-матушку. 
 
Погаными в данном случае рассматривались бандиты, олигархи, извращенцы, всякие предатели Родины и… случайные прохожие – потому что сказка сказкой, но если помните великую русскую пословицу-поговорку: «Лес рубят – щепки летят». 
 
Искал Брат-2 правды и нашёл её в конце фильма, когда сам неожиданно проговорил плохому дядьке, которого пришёл пристрелить, что правда – это сила, а не деньги, как кажется на первый взгляд.
 
 
 
Красивая получилась нью-рашин-легенда, но людям тогда она очень понравилась
 
Ах, многим ужасно приятно было смотреть на экраны телевизоров, где Данила Багров мочил «редисок». По-сути и для Бодрова-младшего это был звёздный час. Он взлетел как Икар – и внезапно умер, обжегшись о Звезду по имени Солнце… Но это отдельная тема для разговора.
 
 

 

После двух «братьев» Балабанов довольно имел приличный успех: он снял ряд фильмов, которые также по-своему «стрельнули», но были всё-таки продолжением того, «братовского» успеха, так сказать его родственные последыши. 
 
 
Брат 2
 
 
В фильме «Война» звучит всё тот же лейтмотив: вот он, русский богатырь, которому море по колено и горы по плечу. Балабанов попадал в точку российской мозоли, российской проблемы – нам не хватало своих спасителей (каких-нибудь местных человеков-пауков), по Руси-матушки всё продолжались голодуха, мор и неурядицы (конечно, такой крутой режим пал, разруха звенела в головах как отчаяние).
 
Алесей Октябринович, думаю, всю жизнь прожил с этим чувством неудовлетворенности реальности: он явно хотел справедливости, он не принимал тягучую российскую безысходность в культурном облике сограждан. Апофеоз своего неприятия русского мрачняка Балабанов воплотил в лучшие свои фильмы: «Жмурки», «Груз 200» и «Кочегар» - хотя слово «лучшие» здесь можно и нужно ещё «покрутить». 
 
 
Груз 200
 
 
«Лучшие» - в них он дал зрителю, на мой взгляд, живописную картину беспощадности, ненависти и упадничества дна грязи человеческой души; Балабанов выливал ушат за ушатом, особенно максимальной вершины, или низости образов (и его ещё вряд ли переплюнут в киноискусстве) он достиг в фильме «Груз 200». 
 
Что ещё сказать о творчестве Алексея Балабанова – в какой-то степени облюбованного мной кинорежиссёра «с обратной стороной медали». Такие в ряду серой-откровенной-гламурной-столичной бездарщины – редкость, уникальность. Но я не дифирамбы тут пою на самом деле, а просто анализирую достояние кино-художника, его наследие и смысл борьбы.
 
Уникален язык диалогов всех героев 12-ти фильмов Балабанова: он сам их прописывал, насколько мне известно. Но даже если и не сам, то это существенно не меняет дела. Главное – продукт искусства. Язык балабановских героев – с одной стороны приближен к реальности и жёсткости жизни, с другой – узко авторский, почти библейский, и в этом самое острие лезвия, которым легко можно и порезаться.
 
 
От заката до рассвета
 
В чём-то схожесть по отрывности языка от общепринятых оборотов речи, юмора и высказываний неожиданных мыслей я нахожу у «звёздного» (или «звезданутого» – как лучше-то сказать?..) Квентина Тарантино. Тот тоже любит одесский юмор, перекроенный на жестокость форм речи и пугающих картинок.
 
Александр Тененбаум
 
 

Иллюстрации:  1. Фотография с Алексеем Балабановым;  2. Съёмки фильма "Брат", на фото:  Сергей Бодров-младший и Алексей Балабанов;  3. Кадр из фильма "Брат 2";  4. Кадр из фильма "Груз 200";  5. Кадр из фильма "От заката до рассвета" (Квентин Тарантино - парень, что слева)
 
Кое-что о Балабанове
Категория: Кино | Просмотров: 1746 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar