творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.12.2014 (21:10)
Книжные вечера за окном. Снег покрыл лицо улицы.
Книжные вечера за окном. Снег покрыл лицо улицы.

Трудно сказать, какие проблемы на самом деле волнуют российского литератора. Регистрация авторских прав интересует только профессиональных писателей, которые уже решили связать себя узами литературного труда надолго, может быть даже на всю оставшуюся жизнь. Практически все графоманы издают себя сами за свои собственные деньги и не беспокоятся ни о каких авторских правах, потому что им защищать нечего.

 

Как вы понимаете, человек что-то пишет или для себя или для людей. Нет и не может быть литературы просто так. Всегда будет кто-то, кому всё это очень нужно. И вариантов всего два: вы или кто-то ещё. Разве это плохо? Конечно нет! Это очень даже хорошо. Потому что работа радует тебя или кого-то. Вот так всё это и происходит, всё случается. Ведь текст всё равно будет прочитан, коли он опубликован в сети и доступен на сайте.

 

Кстати сказать, писательский труд ничуть не проще, чем всякий другой труд. Когда ты находишься в постоянном полёте творческого поиска, то перестаёшь замечать невзгоды, и печали проходят мимо. Кто-то будет страдать, кто-то постоянно будет чего-то требовать у людей вокруг, но только не ты, потому что ты занимаешься своим любимым писательским делом. Ты постоянно устремляешь свой взор к новым творческим горизонтам, которые приведут тебя к новому образу, к новым переживаниям, мыслям и сердечным чувствам.

 

Или ты просто читатель. Тоже хорошо. Ничего страшного в этом нет. Нормально сидишь себе и читаешь книги, иногда даже что-то выписываешь в тетрадочку, чтобы память доставала потом эти странные цитаты и ты раздавал их по случаю заинтересованным людям. Или просто напоминаешь себе о прочитанной книге, вспоминаешь её героев, снова переживаешь те чувства, которые она родила.

 

Но у литературы много уровней, как вы знаете. Можно очень легко и просто читать всё подряд, а можно постоянно перечитывать одни и те же книги, но книги не совсем обычные, а действительно стоящие, которые можно советовать читать своим друзьям и не чувствовать угрызений совести за то, что ты снова посоветовал прочитать какую-то подлость своему другу, который не был ни в чём виноват, а ты его так зло наказал этой книжицей!..

 

Да, это действительно так. Книга сама должна найти тебя. Порой, ты не читаешь годами только потому, что все книги, которые попадают в руки, не твои, они тебе не нужны. Но потом однажды происходит эта долгожданная встреча, когда наконец-то ты встречаешься с работой настоящего мастера... И вот тогда действительно начинается литература. Ради таких моментов и стоит читать посредственные книги, чтобы однажды найти ту единственную, ради которой ты можешь пожертвовать всеми своими выходными, отдать ей всё своё свободное время, лишь бы она тебя радовала и дарила надежду на то, что искусство никогда не потеряет своей уверенной походки.

 

Андрей Кабилов

 

Книжные вечера за окном. Снег покрыл лицо улицы.
Категория: Литература | Просмотров: 928 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar