творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.11.2014 (21:33)
Книжные ярмарки-выставки
Книжные ярмарки-выставки

Ежегодные книжные выставки эффективный способ поддержать развитие книжного бизнеса. В нашей стране проходят десятки книжных выставок: крупных, локальных, межрегиональных и даже международных.

 

 

Несмотря на общий упадок книжного дела и угасающий интерес к книгам, выставочный бизнес продолжает развиваться. По статистике от ФОМ (Фонда общественного мнения), читающих один-два раза в день всего лишь 22%. Это каждый пятый россиянин. И это  - чтение для собственного удовольствия. Что касается чтения, связанного с работой и учебой, то этот показатель чуть выше – 30%, но процент все же мал. Но, не смотря на статистику, популярность книжных выставок вполне можно объяснить. Где же еще можно ознакомиться с новинками книжного рынка, обменяться опытом с коллегами, будь то дизайнер, издатель, полиграфист или редактор. Здесь же можно пообщаться с авторами и известными книжными деятелями. А самое главное, представить свою книжную продукцию.

 

Посетители на книжной ярмарке могут попасть на встречу с приглашенными авторами – узнать о них что-то новое, получить заветный автограф на новой книге. Так же вниманию посетителей представлены всевозможные информационные стенды, организованы мастер-классы для всей семьи.

 

Так, например, в конце ноября в Москве состоится международная ярмарка интеллектуальной литературы - Non/fiction, которая проходит ежегодно с 1999 года. На выставке вручается ряд литературных премий, приглашаются почетные иностранные гости из таких стран, как: Германия, Дания, Италия, Израиль, Испания, Норвегия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Япония.

 

Эту ярмарку посещает в среднем 33 тысячи человек, количество участников почти достигло 300. Так или иначе, за 15 лет эта ярмарка стала брендом умной литературы (заметка Advertology.Ru).  

 

Нельзя не отметить и Московскую международную книжную выставку-ярмарку, в 27 раз прошедшую в павильонах ВДНХ. Эта выставка собрала более тысячи участников из 63 стран. Сама выставка включала в себя более 500 различных мероприятий - презентация новых программ, проектов, подведение итогов литературных конкурсов, так же вручались различные премии.

 

О зарубежных выставках нужно начинать говорить  с упоминания Франкфуртской книжной ярмарки. Она проходит в середине октября в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Ярмарка длится пять дней, представляя посетителям более 7000 экспонентов из 100 стран мира, почетным гостем этого года стала Финляндия. Вручается престижные премии - премия мира немецких книготорговцев, а так же "премия красоты", которой удостоится наиболее красиво оформленная книга.

 

В России и странах СНГ в 2014 году пройдет более 20 книжных ярмарок различных направлений. А международных - более 40.

 

 

Вывод достаточно прост, книжное дело живет и будет жить, как бы не падала популярность чтения среди населения, писатели будут писать, издатели будут издавать. И, думаю, это замечательно. 

 

Алина Ель

 

Книжные ярмарки-выставки
Категория: Литература | Просмотров: 1787 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar