творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.11.2014 (14:48)
Книги - наши проводники к истине
Книги - наши проводники к истине

В нашем мире очень сложно разобраться в том, где можно найти реальные знания. Мир похож на фантастическую нереальную картину, которая может в любой момент исчезнуть. Трудно человеку понять и постигнуть все глубины бытия. Возможно ли это? Может ли человек ответить на фундаментальные вопросы человечества? Кто-то говорит, что человек может всё, а кто-то наоборот предостерегает человечество от постоянных поисков истины, предъявляя готовые духовные практики. Конечно же, религия всё это дело критикует и относится к «поискам истины» весьма настороженно.

 

Ещё каких-то лет 20 назад на всех книжных развалах больших городов России можно было найти тысячи вариантов различных «истин», предлагающих рецепты «счастья» и «исцеления» от всех имеющихся и вновь возникающих недугов. Все мы помним эти книжицы в мягких обложках, которые можно было купить после работы или между делом, прогуливаясь по бульвару. А потом мы долго разговаривали о прочитанном, нам нравилось разговаривать обо всей этой новой для читателей «эзотерике». Довольно быстро мы все привыкли к таким книгам. Например, книгами Николая Левашова ещё 10-15 лет назад зачитывались миллионы бывших советских людей, которые наконец почуяли дух свободы после стольких лет рабства!

 

Куда всё это делось сегодня? Вы заметили, что год от года «эзотерики» становится всё меньше и меньше в нашей жизни? Кто-то возразит: дескать, нет, всё продолжается с утроенной силою! Но посмотрите вокруг, оглянитесь по сторонам, загляните в глаза людей. Новые темы сменили «эзотерический бум».

 

Исторические события и драматические происшествия настолько взбудоражили и увлекли читателя в свой мир, что люди массово перестали читать хоть что-то. Они просто взяли и отложили в сторону свои любимые книжки, они перестал смотреть на книжную полку. А многие вообще взяли и выкинули все свои книги, чтобы они больше не маячили перед глазами.

 

Не знаю как вы, а я являюсь сторонником чтения, ибо во время этого таинственного процесса можно многое узнать о самом себе, можно познакомиться с миром других людей, которым действительно есть что рассказать нам в простой и доступной форме. Согласен, что не всегда книга ложится на душу, многое должно совпасть, чтобы читатель почувствовал себя благодарным учеником, почерпнувшим живительной влаги Слова, которое алмазной россыпью окаймляет разум. Но если не пытаться, если вновь и вновь не открывать неведомые литературные горизонты, то жизнь по-прежнему будет серой и унылой, а книжная полка, брошенная и отвергнутая своим вчерашним читателем, покроется пылью...

 

В космос можно прилететь и не через ракетоноситель. Для выхода в открытый космос нужна книга. Кому-то достаточно просто закрыть глаза, а кто-то должен пройти этот терпеливый путь внимательного читателя, идущего вслед за автором, путешествующим в неведомых нам Мирах сквозь пространство и физическое время.

 

Андрей Кабилов

 

Книги - наши проводники к истине
Категория: Литература | Просмотров: 703 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar