творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.08.2014 (13:04)
Книги и фильмы об Иване Поддубном
Книги и фильмы об Иване Поддубном

С огромным успехом прошла премьера фильма "Поддубный" с Михаилом Пореченковым в главной роли. Любители российского кино ждали это событие несколько лет: в журналах неоднократно писали о начале съёмок. И вот наконец мы посмотрели добротную картину о русском силаче - потомственном казаке, о его необыкновенной жизни, о трагической любви, которую ему довелось пережить, о глубоком чувстве к своей родине, из-за чего он вернулся из США в Россию, отказавшись от огромных денег.  

 

После таких картин возникает желание побольше узнать о славном герое нашего отечества. Первым делом анализируем фильмы, снятые ранее о Поддубном:

 


ФИЛЬМЫ О ПОДДУБНОМ


 

*** 1957 - "Борец и клоун" ***

 

В 1957 году вышел советский цветной художественный фильм "Борец и клоун". Современному зрителю фильм будет интересен тем, что в нём рассказывается о дружбе силача Ивана Поддубного и клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова. Через множество испытаний и унижений приходится пройти героям картины, но талант и трудолюбие позволяют им выйти за пределы провинциального цирка и сделать международную карьеру.

 

Роль Поддубного исполнил Станислав Чекан, а роль Дурова - Александр Михайлов. Работу над фильмом начал режиссёр Константин Юдин, но во время съёмок он скоропостижно скончался, в итоге картину закончил Борис Барнет.

 

 

Борец и клоун 1957 Борец и клоун

 

 

*** 1985 - "Знай наших!" ***

 

Через 2 десятилетия, в 1985 году на киностудии "Казахфильм" вышла ещё одна картина - «Знай наших!». Этот фильм посвящён не только Поддубному. В первую очередь он рассказывает о казахском знаменитом борце Хаджи Мукане.

 

Хаджи Мукан, как и Поддубный, поначалу выступал на ярмарочных подмостках, но, вдохновленный успехами русского силача, решил испробовать свои силы на большой арене. Хаджи Мукану удалось преодолеть многочисленные трудности и интриги конкурентов. В 1904 году оба атлета с триумфом выступили в Париже и заняли два первых места.

 

Сценарий к картине написали Рустем Ходжиков и Султан-Ахмет Ходжиков (последний выступил в роли режиссёра). А роли Ивана Поддубного и Хаджи Мукана исполнили соответственно Дмитрий Золотухин и Алеукхан Бекбулатов.

 

 

Знай наших Знай наших

 

 

*** 2005 - "Иван Поддубный. Трагедия силача" ***

 

В 2005 году появилась документальная лента Андрея Грачёва «Иван Поддубный. Трагедия силача». Этот фильм наиболее полно, без всяких прикрас, показывает реальную судьбу русского атлета, который в молодости прославлял Россию и затем СССР, а в старости оказался брошенным и забытым. 

 

 

Иван Поддубный. Трагедия силача

 

 

*** 2014 - "Поддубный" ***

 

И наконец, в 2014 году по сценарию Юрия Короткова снят последний на данный момент художественный фильм об Иване Поддубном с великолепным Михаилом Пореченковым в главной роли.

 

Режиссер фильма Глеб Орлов высказался о своём "Поддубном" следующим образом: 
«События в фильме в чем-то соответствуют фактам биографии Поддубного, а в чем-то — нет, ведь это художественное кино. Наша картина - это рассказ об удивительной судьбе яркого и сильного человека и о том, как наперекор всем обстоятельствам он возвращается домой. Не в Россию с заглавной буквы, а в свою деревню, в свой маленький личный дом, без которого все остальное не имеет смысла". 

 

 

Поддубный 2014

 

 


КНИГИ О ПОДДУБНОМ


 

Радостная весть для тех, кому недостаточно фильмов о легендарном силаче: 

 

*** 1976 - "Иван Поддубный" ***

 

В 1976 году Красноярское книжное издательство выпустило в свет книгу В. Меркурьева "Иван Поддубный". В биографическом очерке, состоящем из 64-х страниц, описаны спортивные достижения и жизненные подвиги "короля цирковой арены" и "чемпиона чемпионов". Книжку можно прочитать на страничке i.booksgid.com/web/online/35150

 

 

В. Меркурьев. Иван Поддубный

 

 

Анотация к книге:
Главный герой этой истории - Иван Поддубный, который был обыкновенным сыном хлебороба, подрабатывал грузчиком на побережье Черного Моря. Он долго и упорно тренировался, в результате чего прослыл «королем цирковой арены». Он выступал на выдающихся аренах стран Европы, Азии, Африки и Америки. В последние два десятка лет Иван Поддубный отличился серией блестящих побед, так как смог обойти практически всех конкурентов, лучших борцов мира. Теперь его за такие достижения называют «чемпионом чемпионов». В книге описаны достижения спортивные и жизненные подвиги Поддубного.

 

*** 2013 - "Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины" ***

 

В 2013 году вышла книга Войцеховского Збигнева "Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины". В электронном виде скачать книгу можно на сайте articweb.ru - articweb.ru/avtobiografii/158-ivan-poddubnyy-odolet-ego-mogli-tolko-zhenschiny.html

 

 

Войцеховский Збигнев. Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины

 

 

Анотация к книге:
"Его называли чемпионом всех времен. Колоссально сильный, кристально честный, несгибаемо волевой и в то же время по-юношески влюбчивый и ревнивый, таким он был едва ли не самый сильный человек планеты, потомственный казак Иван Поддубный. В начале двадцатого века, когда вся Европа фанатично поклонялась «королеве спорта» – борьбе, слава о феноменальных способностях «русского медведя» Поддубного прогремела на весь мир. Он с легкостью кидал на лопатки сильнейших борцов планеты, он развенчивал мифы о непобедимости именитых европейских и американских атлетов, с честью демонстрируя всему миру богатырскую силу русского человека".

 

* * *

 

Помимо фильмов и книг в последнее время появилось много статей об Иване Поддубном. Интернет пестрит рецензиями на фильм Глеба Орлова - мнения высказываются самые разные, в основном положительные. Периодически мы должны вспоминать о великих людях прошлого, потому что их пример вдохновляет и даёт силы жить. Несомненно, история Поддубного воодушевит многих и наша страна увидит новых героев!

 

Елена Кабилова

 

Книги и фильмы об Иване Поддубном
Категория: Литература | Просмотров: 3487 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar