творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.09.2015 (12:26)
Кино влияет на нас или мы влияем на кино?
Кино влияет на нас или мы влияем на кино?

Почему мы любим кино? Ответ прост. Потому что это проще, чем читать книги, это быстрее и уютнее, чем смотреть спектакль. С одной стороны кино искусство заманчивое и богатое, с помощью которого можно многое сказать, а с другой стороны, иной порой, когда я смотрю очередной какой-нибудь фильм или даже бесконечный сериал, то ловлю себя на мысли, то всё это можно было бы описать гораздо тоньше и глубже, если бы я имел дело с текстом и со смыслами.

 

Смысл… Вот, что ускользает из кинематографа. Продюсеры и режиссёры создают зрелище, они ставят себе задачу сделать такой «аттракцион» для ума, который позволил бы людям провалиться куда-нибудь подальше от всех этих бесконечных страданий, от болезненных переживаний и одиночества.

 

В кинозал приходят ведь не только за тем, чтобы посмотреть фильм. Это ещё и борьба с одиночеством. Молодой парень пригласил девушку «в кино». Почему именно в кино? Потому что там они будут не одиноки вдвоём (видимо, обычно они испытывают жесточайшее одиночество!), там будет не только фильм на экране и громкий грохочущий звук из всех ста колонок, расположенных на стенах и потолке, но ещё и другие люди, много жующих радостных людей с телефонами.

 

Конечно, не все такие, не все ведут себя в кинозале подобным образом. Многие приходят посмотреть фильм, окунуться в атмосферу картины, насладиться работой мастера (такое тоже иногда бывает). Только фильмов хороших весьма мало, поэтому всё чаще ценители хорошего кино предпочитают смотреть кино дома, а не в кинотеатрах. Погоня за новинками – это незнакомство с шедеврами мирового кинематографа. Разные весовые категории.

 

Но говорить о кино нужно, необходимо, потому что тех, кто смотрит новинки – большинство. Все эти иностранные фильмы, выходящие на широкий экран, оказывают такое глубочайшее воздействие на наших с вами соотечественников, что это просто не передать словами. Девушки хотят быть похожими на актрис, мальчики становятся в мыслях своих супергероями, которых предлагают им американские кинематографисты-производители. Трансформируется сознание зрителя… Зритель превращается в марионетку кинематографистов, которые проводят свои бешенные и безумные опыты на живых людях.

 

Вы, наверное, слышали, что в науке запрещено проводить опыты на людях. Именно поэтому многие учёные жертвуют своими жизнями, чтобы доказать или опровергнуть самые смелые гипотезы… В кино всё не так. Здесь жертвуют зрителем. Люди в кинематографе – расходный материал на который выливается нечто; последствия непредсказуемы. Пожалуй, только кино может сейчас так спокойно и весело издеваться над сотнями миллионов беспомощных приматов, покорно жующих свой попкорн или чипсы…

 

Что? Хотите сказать, что всё это не так? Тогда приведите пример, после какого фильма начался вдруг массовый культурный рост в нашем народе в последние годы? Где эти герои, которые действительно были бы достойными представителями нашей нации? Мы видим бесконечную чернуху или западную экспансию в наших кинотеатрах… Скорее всего, все эти кинотеатры и мультиплексы совсем не наши, потому что слишком уж они ориентированы на США. Другие страны даже не представлены во всех этих кинозалах.

 

На фестивали выбираются только самые смелые и решительные, в основном, это такие же кинематографисты, которые представляют на всех этих фестивалях свои картины. А массовый зритель должен довольствоваться суррогатным видео-контентом в больших количествах, пока окончательно не захлебнётся. Складывается ощущение, что всё это происходит не случайно, но об этом на сайтах, посвящённых кино, мало кто говорит и пишет. По понятным причинам.

 

Получается дилемма: или говорить о том, что происходит в кино, или молчать, не упоминая картины, которые смотрит молодёжь. Здесь каждый из нас должен сделать выбор. Или мы будем и дальше говорить только о том, что волнует нас, копаться в прошлом, поднимая из пыли старые плёнки, которые теперь интересны только фанатам кино и киноведам. Или, набравшись смелости, мы с вами будем говорить правду о том, что показывают в кинотеатрах страны, что происходит прямо перед нашими глазами, чему учат и воспитывают детей во всех зрительных залах.

 

Но то, что разговаривать о кино полезно в любом случае – в этом ни у меня, ни у вас сомнений нет. Кино стало частью нашей жизни. Оно во многом определяет то, какими мы стали и можем стать.

 

Андрей Кабилов

 

Кино влияет на нас или мы влияем на кино?
Категория: Кино | Просмотров: 1577 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar