творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.05.2014 (15:46)
Когда приходит кино, начинается новая параллельная жизнь
Когда приходит кино, начинается новая параллельная жизнь

Изучение кинематографа, погружение в новые картины становится уже не просто обыденной привычкой, но насущной необходимостью. Я убеждён, что если остановить человека на улице и спросить его, почему он смотрит художественные фильмы и время от времени посещает кинотеатры города, то исчерпывающего ответа никогда не будет. Зритель по каким-то своим причинам идёт в зрительный зал, он чего-то ждёт от новых фильмов, которые тихо или громко приходят в его жизнь. А потом они уходят и приходят новые картины, наполняющие жизнь новыми историями и героями, которые даже во сне не дают покоя и мучают зрителя. Мозг зафиксировал, мозг продолжает смотреть кино! Кино смотрит в мозг человека.

 

Поэтому важно не перенапрячься со всеми этими фильмами, ведь существует реальная опасность, что ты просто сойдёшь с ума: информация из фильмов может раздавить и расщепить личность на мелкие разрозненные кусочки мятущихся чувств...

 

Фильм заканчивается, и никому не нужный зритель беспомощно выходит из зала, загруженный и всё ещё погруженный в фильм, который ничего ему не дал, кроме осознания, что время как-то потрачено и можно направляться домой, чтобы упасть в кровать и уже ночью продолжать смотреть послекинотеатрошные сны, которые могут и до пота довести зрителя, и до крика в ночи, могут испортить мирный сон горожанина. А, казалось бы, просто сходили в кино, просто поели попкорн, просто приняли душ из какой-нибудь «колы». Это просто зрелище. Почти всегда.

 

До сих пор некоторые ещё верят, что надо обязательно идти на эту киноэкзекуцию собственного мозга и сердца. Миллионы других в домашних условиях предпочитают скачивать фильмы бесплатно через торрент или другие программы, которые пока ещё доступны в свободном распространении. Весёлые деньки! Какое-то время ещё можно будет качать фильмы бесплатно, а потом всё это резко закончится. Но это просто детали. Главное во всём этом то, что можно платно или бесплатно смотреть не где-то там на большом экране, а у себя в дома в тепличных условиях. И привычка так смотреть кино у многих уже настолько укоренилась, что отмени подобный «кинематограф» - и люди расстроятся и возопят.

 

Кино

 

Лучше с фильмом встречаться в зрительном зале, когда у тебя нет шанса остановить его, спастись бегством от него, когда ты ситуативно поставлен в некие условия, способствующие концентрации на восприятии картины и работе с картиной. Это сложно. У нас нет такой культуры и нет такой потребности. Зрители хотят только зрелища, они хотят отдохнуть. Для большинства зрителей кино — индустрия развлечений, которые обильно оплачиваются. Даже сильный фильм, полезный со многих сторон и глубокий по содержанию, будет в этих условиях просто не воспринят и не удостоен вниманием, ведь он будет требовать к себе слишком много внимания, а зритель привык получать от кино услуги, будоражащие его, впечатляющие его и увлекающие его. Мало кто хочет напрягаться в зрительном зале!

 

Надежда не угасает. Не знаю почему, но хочется верить в то, что всё равно появятся новые фильмы, будут у нас новые зрители, которые не соответствуют описанию, приведённому в предыдущем абзаце. Иначе зачем тогда все эти усилия и траты колоссальных средств? Я желаю кинематографу, чтобы он больше содержал в себе таких фильмов, которые меняют человека, зарождают в человеке надежду на новые победы и свершения, помогают осознать себя вдохновлённым на лучшую жизнь.

 

Андрей Кабилов

 

Когда приходит кино, начинается новая параллельная жизнь
Категория: Кино | Просмотров: 1112 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar