творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.12.2011 (14:52)
Хулиганская драка снова произошла в стенах Храма Рождества Христова
Хулиганская драка снова произошла в стенах Храма Рождества Христова
В эти последние дни уходящего года во время уборки Храма Рождества Христова священнослужители Греческой Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви предприняли друг против друга насильственные действия из-за нарушения границы уборки... Священники били друг друга всем, что только попадалось под руки: швабрами, палками и тряпками...
 
А ведь священники пришли туда только для того, чтобы подготовить Храм Рождества Христова к Православному Рождеству. Инцидент произошёл 29 декабря... Это уже не первое столкновение. В 2007 году уже были подобные хулиганские действия со стороны священнослужителей, были и прежде...
 
Читатель должен узнать некоторые краткие подробности о том, что такое Храм Рождества Христова, какое значение он имеет и где находится, чтобы в полной мере ощутить всю остроту этой не просто новости, но трагического момента, который не может оставить безразличным ни одного христианина во всём мире, к какой бы Церкви он ни принадлежал.
 
Для начала, предлагаю вашему вниманию видео-ролик, опубликованный в сети Euronews:
 
 
А теперь посмотрите ещё один ролик, где тоже показаны эти хулиганы:
 
 
Среди учёных, богословов и Святых Отцов Церкви до сих пор окончательно не решён вопрос, в каком именно месте на планете Земля был рождён Иисус Христос. Споры не утихают. Однако, большинство христианских Церквей относится с большим доверием к первоисточнику, т.е. к Евангелию, а так же к передаваемым из уст в уста преданиям о том, что Иисус Христос родился в Вифлееме, который расположен чуть южнее сегодняшней столицы Израиля, Иерусалима.
 

Церковь Рождества Христова (вид сверху)

Что нам сообщает наука? Первое упоминание о пещере, где произошло рождение, встречается у святого Юстина во II в. н. э. В Израиле постоянно велись и до сих пор ведутся археологические раскопки. В результате многолетних поисков было установлено, что первоначально в том месте, где сейчас находится Храм Рождества Христова, находилось мистическое святилище Адо­ниса - древнегреческого бога плодородия.
 
В IV веке, около 326 г. Елена, мать императора Константина, соорудила на этом месте первую базилику, которая была разрушена во время мятежа самаритян в VI веке (529 г.) и затем восстановлена в слегка измененном виде императором Юстинианом. Только этот Храм уцелел после персидского вторжения в VII веке (614 г.), да и то потому, что персам явились маги (жреческая каста в Персии), захватчики решили пощадить это сооружение и таким образом воздать должное своим предкам...
 
На картинке вы видите грот (пещеру), где находится место рождения Иисуса Христа, отмеченное серебряной звездой. Именно к этой серебряной звезде стремяться приложиться все паломники и туристы, посещающие Храм Рождества Христова в Вифлееме.
 

Церковь Рождества Христова: Вифлеемская звезда и алтарь

Примечательно, что в период крестовых походов Храм Рождества Христова был одним из центров паломничества во всём мире. Именно сюда стремились попасть рыцари и паломники из всех стран того времени. Это самый древний христианский Храм, если я не ошибаюсь. Кстати, если вы знаете более древний христианский Храм или Церковь, то обязательно напишите об этом в комментарии. И, вообще, может, кто был из вас в Храме Рождества Христова?
 
И ещё, друзья, давайте серьёзно задумаемся над тем, что мы видим сегодня. Это не единственный тревожный звоночек о том, что происходит сегодня в христианском мире. Видя подобные проявления, мы обязаны сделать всё возможное, чтобы в наших городах и Церквях этого никогда не могло произойти. Видите, к чему приводят все эти разногласия и неспособность к духовной дипломатии? Конечно, толерантность в христианстве невозможна, но Нам нужно учиться слышать друг друга, мы должны быть миротворцами.
 
 
 
Андрей Кабилов
 
Хулиганская драка снова произошла в стенах Храма Рождества Христова
Категория: Обо всём | Просмотров: 1198 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar