творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.02.2013 (20:33)
Хорошо там, где есть Тольятти
Хорошо там, где есть Тольятти
Тольяттинскую литературу я, как читатель, изучил от и до. Но что такое тольяттинская литература в мировом масштабе? Хотя, наверное, нельзя так думать – и я решил отстаивать то, что мне близко. А именно не сам пласт пылящихся «самиздатов», коих в родном городке полно и они – суть местного литературного процесса. 
 
Даже если ты официально издан, это ещё не означает, что тебя читают. Может даже считаться публикацией история про мужа и кольцо, потому что это тоже уникальный вопрос с большим количеством ответов. Но отстаивать я хочу то внутреннее духовное поле, которое существует помимо мнений и настроений людей, кто «делает» культуру Тольятти.
 
Литература Тольятти – это часто депрессивное восприятие окружающей действительности. И неспроста: отсутствие творческой мысли на внешних контурах города отражается на его жителях. Куда ни глянь – дома-коробки, усыпанные вплотную, мало зелени, много одинаковых автомобилей, одинаковых кварталов, одинаковых людей. У всех дачи, гаражи. В гаражах своя жизнь, дома – телевизор и ковёр на стене. 
 
Я, конечно, немного утрирую для «красного словца», но просто хочу сказать, что в таком мире, где нет возможности упасть доброму зерну в неплодородную почву, не может родиться чего-то светлого. Любое исключение из этого правила – это чудо, Божественное вмешательство. 
 
То есть сам Бог вмешивается в процесс аморальности общества, и вот, глядишь, в простой крестьянской семье рождается непохожий на своих родителей малыш (непохожий внутренне), которому приходится каждый день предавать свою среду, своих родителей, чтобы добиться высшей правды даже в самой клоаке, какая существует. Это и есть природный баланс, вселенские весы защиты человеческой популяции.
 
Весы
 
Но возвратимся к нашей тольяттинской культуре. Литература Тольятти, как я уже не раз говорил, -  в большинстве своём депрессивный образ мыслей. Этакое полуинтеллигенское ностальжи по чему-то настоящему. Кто смог, сбежал из города туда, где нас нет, а есть Москва, Питер, зарубеж. 
 
Атеизм – основная вера тольяттинских поэтов и писателей и об этом нужно кричать, никого лично не обвиняя. Поймите, таков общий процесс, и человек, что начинает писать в Тольятти, сталкивается с невозможностью найти культурных основ. Их нет. Доказательство кроется в истории города. Нет корней, и сейчас идёт становление, заполнение того внутреннего поля души города, которое не зависит от атеизма отчаявшихся литераторов.
 
Для примера и яркой иллюстрации зачитаю вам стихотворение довольно известного в элитарных кругах тольяттинской литературы поэта Владислава Южакова, которое называется «Наше время». На мой взгляд, там речь идёт о том среднестатистическом тольяттинце, который однажды начал писать, он оторвался от «станка», восхитившись классическими авторами – Пушкиным, Лермонтовым, Тютчевым, Достоевским, Толстым, Чеховым, Булгаковым, Есениным, Гумилёвым, Ахматовой, Цветаевой и другими. Он пытается выбраться из общего бездуховного состояния, но у него ничего не получается.
 
 
Владислав Южаков
 
НАШЕ ВРЕМЯ
 
Наше время увесистой плетью 
Расписалось на каждой судьбе. 
Полуметровое тысячелетье, 
Я достаточно пожил в тебе.
 
Наше время как вымя коровье. 
Эй, телёнок, тянись за соском! 
Молоко, разведённое кровью, — 
Это вовсе не кровь с молоком.
 
Наше время — прошедшее время 
Для спряженья глагола "уйти". 
Наше время — бесцельное бремя, 
Потому что на этом пути
 
Грех смешон, воздержанье нелепо, 
Ложь противна, а правда глупа... 
И из необозримого склепа 
Улыбаются нам черепа.
 
 
Пляж
 
Вот оно – чёрное разочарование, когда ты, как птица, не найдя островка суши, чувствуешь, что упадёшь в океан и потонешь в пучине. 
 
Но ведь суша есть. И не обязательно искать там, где нас нет. Нас там нет не случайно: так должно быть. Трудись в том месте, куда тебя, словно семя, закинул Господь Бог. Здесь ты всё равно прорастёшь – если будешь упорен в труде и верен светлой мечте. А попытаешься поехать туда, где нас нет, то там и в «нет» и останешься. Или как бы «состоишься», но предашь свой неслучайный пост.
 
Сегодня Владислав Южаков – это не к слову будет сказано – проживает в красивом городе Санкт-Петербург. Если я не ошибаюсь, он в 2004 году уехал из Тольятти, а когда-то был у нас одним из заметных журналистов, писал стихи. К тому же он ещё и художник. Помню,  в детстве, изучая местные «самиздаты», я его мысленно выделил из всего ряда тольяттинских литераторов. Его стихи, как мне видится, как-то более просты по звучанию, понятны, по-своему красивы, не лишены вкуса, но всё-таки очень депрессивны.
 
Александр Тененбаум
 
Хорошо там, где есть Тольятти
Категория: Литература | Просмотров: 2445 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar