творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
09.01.2011 (09:13)
Казахский "Рэкетир" не хуже нашего "Бумера"
Казахский
Российские фильмы последнего десятилетия – не всегда правдоподобны, не всегда отражают реальную жизнь, наоборот намечена тенденция, которая уже становится правилом – искажать настоящие события, подгонять под «новую» формацию времени.

Что далеко ходить, если хочешь реальности происходящего? Фильм режиссёра Ахана Сатаева «Рэкетир» 2007 года – хороший пример среза быта российской действительности, в которой нам приходится пребывать. Как ни странно ленту сняли казахи, но мы узнаём Россию во «всей её красе». То есть, конечно, фильм об отрезке времени в Казахстане (конец 90-х – начало ХХ века), но словно события происходят в твоём родном городе, слишком уж примелькался образ криминального бытия.

Многие сравнивают «Рэкетира» c «Бумером» и подобными фильмами, мол, ничего нового. А что вы хотите нового, если жизнь не меняется, а становится только хуже?! Моё мнение, фильм Ахана Сатаева – это, всё-таки, не «Бумер».

Да, тема одна, но казахский  «Рэкетир» как бы откликается россиянам, что и у нас всё плохо, при чём у Сатаева во многом более детально показывается быт жизни в Казахстане, более чётко нарисованы портреты. В «Бумере» главный герой – автомобиль, набитый бандитами, едущий по бесконечной дороге в никуда, а в «Рэкетире» режиссёр показывает судьбу конкретного человека, который ошибся, и у которого в итоге чаша его грехов переполнилась и вылилась ему на голову…



Фильм на первый взгляд рядовой, но сколько простой правды в нём! Я просмотрел этот фильм спустя 3 года со времени его выпуска и не жалею. Откровением стало, что в Казахстане могут делать качественное кино. Да и парня жалко.

Александр Тененбаум



Казахский "Рэкетир" не хуже нашего "Бумера"
Категория: Кино | Просмотров: 10335 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar