творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
31.07.2013 (19:31)
Карта города Тольятти: 2-й квартал Автозаводского района
Карта города Тольятти: 2-й квартал Автозаводского района
Мы продолжаем эпопею знакомства вас с Тольятти. Начали вчера с 1-го квартала Автозаводского района – обязательно почитайте статью, рассмотрите фотографии, я старался, специально ездил в те дивные места. Сегодня посетил (логично) 2-й квартал. Лучше всего пойти по порядку. Мне он в общем-то знаком не понаслышке – бывал, бывал и ещё раз бывал. 
 
Запоминается он, например, обилием зелени: такой уличной оранжереи не встретишь в «новых кварталах». Очень приятно гулять с коляской и спящим в ней ребёнком, кислород так и опьяняет. Что сказать – приятно. Этот день 31 июля 2013 года прошёл под знаком жары; в тени ещё ничего, прохладно, но на солнце можно несколько поджариться, подпечься; поэтому три предложения, как лозунги приходят мне в голову в виде ассоциаций о втором квартале: «Там тропики», «Там тропические тропинки», «Там много лета!».
 
2 квартал выполнен в классическом стиле кварталов «нового города». Эдакий квадрат, в котором удобно расположены дома, школы, детские сады, детские площадки, магазины, торговые центры, кафе и т.д. Не буду скрывать, проблема всех так называемых в народе «старых» кварталов (то есть, построенных давным-давно в 70-х годах) в прямом смысле – в их старости. Но не домов, конечно, дома простоят ещё долго, я имею в виду в основном дороги, асфальт, корты и т.п. 
 
Меня порадовало, что вот во втором квартале дорожный ремонт идёт, как в прочем во всём городе. Так что не будем ругать власти (как мы это любим делать) – о нас заботятся, просто везде сразу не успеть. 
 
Так а теперь я поглядим мои фотографии, и я немного прокомментирую их:
 
 
Тольятти 2 квартал
 
Прекрасное развесистое дерево радует глаз...
 
 
Тольятти 2 квартал
 
...А вот торговый центр, построенный ещё в СССР. В нём есть супермаркет, мелкооптовый магазин, аптека, кафе и много чего ещё. На заднем плане - новый строящийся дом!
 
 
Тольятти 2 квартал
 
Бабуля идёт с "авосками", видимо, домой по дорожке, созданной в советское время из квадратиков-плиточек...
 
 
Тольятти 2 квартал
 
Советский корт, точнее - что от него осталось, "лазилки" (как дети их называют), блочный дом...
 
 
Тольятти 2 квартал
 
Другой ракурс корта, видите - травка-муравка везде, деревья какие большие... очень уютно по-моему!
 
 
Тольятти 2 квартал
 
А вот издержки времени. Пожалуй, в любом городе встретишь такое. 
 
 
Тольятти 2 квартал
 
Школа, заборчик, роскошные деревья, подстриженные кусты, дорожка, уходящая в даль, манящая прогуляться по Тольятти...
 
 
Тольятти 2 квартал
 
Дорожный ремонт. ОН ЕСТЬ!!!
 
 
Тольятти 2 квартал
 
А здесь продают арбузы с дынями. Так и хочется что-нибудь купить, прийти домой, разрезать плод и вкуситься в мякоть!
 
Итак, как вы убедились, 2 квартал по-своему хорош. И если произвести некоторый ремонт (а он происходит на данный момент) и, уверен, продолжится, - нас ждёт ещё более светлое будущее. Главное, что люди, жители Тольятти сами тоже вносят посильную лепту, когда ухаживают за растениями у своих подъездов и домов. На дверях своих подъездов жители, совместно с управляющими компаниями и ЖЭКом ставят электромеханические замки, чтобы гражданам было спокойнее за себя и своих детей, особенно за совсем ещё маленьких, за которыми нужен глаз да глаз! Установив электромеханические замки на свои двери в подъездах и входные двери в квартиры жильцов, мы обеспечиваем надёжную защиту от каких-либо вторжений со стороны граждан, которые хотят потревожить наше спокойствие и посягнуть на честь и достоинство тольяттинцев. С электромеханическими замками наши двери действительно нас защищают и можно быть спокойными в завтрашнем дне!
 
Важно не просто молча улучшать культуру поведения в обществе, а говорить злостным нарушителям об их проступках. Например, если вы видите, что за собаками не убирают их хозяева или выпускают бегать без намордников и привязи - надо сразу же делать им замечание. Есть закон, который охраняет людей, не забывайте об этом. Не бойтесь вступать в полемику.
 
И по уже складывающейся традиции в заключении рассуждений о 2 квартале я особо отмечу бульвар Кулибина. Почему именно его? Да вот понравился он мне, когда я сегодня гулял. Тольяттинцы должны знать героев, именами которых названы улицы, проспекты и бульвары родного города. Про Ленина и Маркса многие знают (имена на слуху), а вот про Кулибина?... Что? Не помните? Подзабыли? Не знали? Вот, сейчас узнаете, в честь кого назван бульвар Кулибина во 2-м квартале города Тольятти. 
 
Для справки. 
 
Иван Петрович Кулибин (1735- 1818) — нижегородский механик-изобретатель из мещан.
 
К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом.
 
Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников.
 
Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи.
 
Афанасий Лукошкин
 
Карта города Тольятти: 2-й квартал Автозаводского района
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 5764 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar