творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.07.2013 (20:50)
Карта города Тольятти: 1-й квартал Автозаводского района
Карта города Тольятти: 1-й квартал Автозаводского района
Сегодня в Тольятти особенный день. Особенный, наверное, больше для меня. Я побывал в одном приятном местечке Автозаводского района и получил много незабываемых впечатлений. По поводу «особенности» – уточню, что для позитивно настроенных людей каждый день по-особенному особенен, и это не тавтология!

Я прогуливался неспешно по 1 кварталу (он был мной неслучайно выбран, об этом в нижеследующем абзаце) и как-то случайно очутился в сквере. Сквер оказался на редкость хорош: много зелени, цветов, лавочек для отдыха, весёлых велосипедистов, детей, играющих под присмотром бдительных мам.

Итак, с этого дня в нашем интернет-журнале «Древо поэзии» мы начинаем знакомить вас с городом Тольятти в культурном плане. И начнём, естественно, с первого квартала того района, где стоит наш дорогой «АВТОВАЗ» (Автозаводский район). Принято считать, что Центральный район – как бы центральный (и даже без «как бы»), здесь зародились первые тольяттинцы от переселенцев со всего советского союза. Но я живу недалеко от первого квартала, поэтому и начал с него. Дальше пойдёт второй, третий – и так далее. Не обижайтесь на меня, центральнорайонцы!

В так называемых «старых кварталах» так называемого «нового города» (Автозаводский район) деревья посажены очень давно, зелень так и прёт в разные стороны, не подчиняясь даже регулярному постригательству со стороны работников ЖКХ. Идёшь, бывало, летом по Тольятти и слышишь, как то тут, то там жужжат постригательные машинки и пахнет свежим соком растений.

В 1-м квартале очень чистенько, мило. Дворники работают, можно сказать, идеально. Вообще, я замечаю: в последние годы «работники улиц» начали капитально бороться с мусором. Буквально в конце прошлого века, когда пал советский режим и криминал разросся буйным цветом, за чистотой не больно-то следили. Помойка стала естественной картиной тольяттинских улиц. Сейчас стали много задействовать приезжих из других стран: из Узбекистана, Таджикистана и т.д. Они, кстати, очень трудолюбивы, за это им отдельное «спасибо».

Культура города начинается здесь – в простом сквере, например, 1-го квартала. Сами квартальцы стараются своими подручными средствами разукрасить родные места: потенциальные дачники (преимущественно женщины на пенсии) садят цветы рядом с подъездами, ухаживают за клумбами и зорко их охраняют, делают замечания прохожим, чтобы они не бросали «бычки» мимо мусорных урн, дают ценные советы мамам, гуляющим с детьми, делясь опытом и предостерегая от возможных опасностей. Вот она, как выглядит культура родного края!

Чтобы не быть голословным, я сделал ряд фотографий сквера в первом квартале. Вот они, родимые:

Тольятти 1 квартал


Тольятти 1 квартал


Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Тольятти 1 квартал

Кстати, весьма интересный факт: в России есть только один бульвар Баумана, он в Тольятти… и конкретно здесь, где я сегодня был – в 1-м квартале!

Для справки: 

Николай Эрнестович Бауман (1873-1905) - российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.

В 1896—1897 годах член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным.
 
Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии.

Убит 18 октября 1905 года ударом газовой трубы по голове черносотенцем Михальчуком.


1 квартал Тольятти 1973 год

Такой вид имел 1-й квартал на момент строительства 

Афанасий Лукошкин

Карта города Тольятти: 1-й квартал Автозаводского района
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 3785 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar