творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.03.2014 (13:50)
Капитан Немо…
Капитан Немо…

Бесспорный шедевр. Слёзы наворачиваются на глаза, когда я вижу этот фильм снова. Я не могу объективно воспринимать происходящее в картине, потому что она переносит меня в то время, когда я был ещё ребёнком и мы ждали новой серии, которая будет завтра… Фильм показывали всегда на летних каникулах, и мы, мальчишки, всё бросая, бежали к телевизорам, чтобы впиться в эти таинственные и притягательные кадры! Они переносили нас в безбрежный мир Жюля Верна…

 

Капитан Немо – это настоящий герой, это такой герой, которого мечтали сыграть очень многие актёры. В каком-то смысле этот персонаж ещё более глубок и сложен, чем Гамлет Шекспира, потому что с одной стороны он более позитивен, но с другой он так до конца и не раскрывается перед нами… Никто не знает, что стало с ним, как он жил дальше после встречи с профессором Аронаксом.

 

На мой взгляд, гениальная музыка А.С.Зацепина в сочетании с актёрским талантом Владислава Дворжецкого вызывает в душе зрителя невероятный взрыв чувств, сильнейшее переживание! Эту эмоцию невозможно описать словами, ты чувствуешь спокойствие и тихую радость, стройная гармония звуков погружает в атмосферу настоящего океана. И это при тех скромных возможностях кинематографа, которые были в середине 70-х годов XX века!

 

Владислав Дворжевский, который воспринимается всеми сегодня исключительно только как Капитан Немо, прожил недолгую жизнь… Он ушёл в 39 лет... Поразительно, но его брат по отцу, Евгений Дворжецкий, трагически погиб тоже именно в 39 лет! Совпадение? Конечно, совпадение! Но какое, согласитесь…

 

Да, в жизни таких великих гениальных актёров всегда была какая-то тайна. И они всегда уходят очень рано, не допев своего актёрского куплета, не снявшись во многих фильмах. Но это расплата за силу и мощь гения. Актёр умирает в кадре, он тратит себя в кадре… Он на самом деле переживает эту эмоцию, он не лжёт нам, но это не проходит для него бесследно.

 

 

Я сомневаюсь, что когда-нибудь кому-нибудь удастся снять более искренний и правдивый фильм о Капитане Немо, чем это было сделано режиссёром Василием Левиным на Одесской киностудии 40 лет назад. Попытки были и будут, но повторить эту гениальную картину не сможет никто. Это настоящий приключенческий фильм для детей! Его можно смотреть и сегодня, обязательно сделайте это!

 

Андрей Кабилов

 

Капитан Немо…
Категория: Кино | Просмотров: 677 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar