творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.06.2014 (09:39)
Калинов Мост «Ангелы Рая» - тёплая песня, которую можно слушать этим летом
Калинов Мост «Ангелы Рая» - тёплая песня, которую можно слушать этим летом

Не могу сказать, что я являюсь неистовым поклонником русского рока, потому что был воспитан на несколько иной музыке, в которой больше гармонии и духовного смысла. Но я понимаю, что люди, выросшие в рабочих кварталах, в семьях, где родители не особенно задумывались о судьбах своих чад, не испытывают к русскому року отвращения. Они любят русский рок, считая его разновидностью искусства, и находят смысл в том, чтобы часами слушать популярные рок-группы, поющие на русском языке.

 

Я заметил, что самое главное в рок-культуре – не музыка, а текст. Причём, рок-музыканты никогда не называют слова своих песни стихотворениями, редко кто из них считает свои тексты какими-то поэтическими произведениями. Я долго думал о том, какая же рок-группа является в этом плане счастливым исключением. И, скажу вам честно, ответить на этот вопрос было не так просто, как хотелось бы. Я потратил много времени, долго искал и слушал, читал, изучал.

 

Наконец, я наткнулся на эту песню группы «Калинов Мост», которая называется «Ангелы Рая». Конечно, меня привлекло название! Сразу же захотелось узнать, кто же такие эти Ангелы Рая, о которых рассказывает в своей песне Дмитрий Ревякин, создатель и лидер группы «Калинов Мост».

 

Песня-рассказ. Я бы так назвал эту композицию. Она начинается сразу интересными и интригующими строками:

 

«Задрожали дали, завыли ветра
Заживо глотали солёную волю. 
Ярились казаки с утра до утра 
Погулять по синему морю.»

 

Этим же четверостишием песня-рассказ в итоге заканчивается.

 

О чём здесь поётся? Я понял так, что речь идёт о воинах на поле брани, которых с большим нетерпением ждут Ангелы Рая - ведь все воины полягут, отдав жизни свои за Святую Русь-Матушку! Довольно-таки патриотичный настрой слышится здесь в словах. Вообще-то это не обычный рок, а так называемый фолк-рок, то есть рок с элементами народной музыки. Но в этой песне нет никакой народной музыки, используется всё тот же басурманский стандарт, на котором и основан весь рок, как бы его ни пытались втиснуть в культуру нашего народа.

 

Но на это, как бы оправдываясь, Д.А. Ревякин горит в своей песне:

 

«…Нет врагу пощады разорван круг 
Ждут героев Ангелы рая»

 

Я стараюсь найти во всём этом что-то позитивное, стараюсь изо всех сил. Содержание песни-рассказа довольно сложное, оно не поддаётся пониманию с первого прослушивания. Приходится слушать второй раз, чтобы понять, о чём эта песня, если в ней какая-то глубина, или это просто набор слов, зарифмованных и пропетых в рок-стиле.

 

Больше всего мне понравились следующий строки, которые, на мой взгляд, самые сильные в песне. Наверняка не только я, но и другие слушатели подтвердят справедливость моей догадки. Действительно, это самое сильное место в песне-рассказе:

 

«Сполохи знамений лобзают уста 
Жаркие молитвы и дрожь сновидений 
Только неизбежна победа креста 
В череде лихих наваждений…»

 

 

Но, к сожалению, особенного акцента на христианской вере в песне сделано не было, и больше всего в глаза бросается война, гибнущие казаки, которые непременно направляются к Ангелам Рая, чем нас пытаются утешить. Но мне почему-то от этого становится только тоскливо. Жаль казаков…

 

В такие минуты хочется обо всём забыть и уехать куда-нибудь очень далеко, где плещется тёплое море и ракушки уютно разместились под уставшими ногами. Ещё с прошлого месяца у меня была сохранена ссылка на страницу туров, чтобы можно было вернуться к размышлениям на тему поездки к морю в самом начале нынешнего лета. А вы куда-нибудь собираетесь отправится в этом летнем сезоне? Я пока ещё нахожусь в раздумьях. Будем надеяться, что смогу вырваться от бесконечного потока сами знаете каких дел.

 

Макс Отто фон Штирлиц

 

Калинов Мост «Ангелы Рая» - тёплая песня, которую можно слушать этим летом
Категория: Музыка | Просмотров: 1484 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar