творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.04.2014 (15:10)
Каково будущее России?
Каково будущее России?

Сравнительно недавно на Первом канале показывали многосерийный документальный фильм В.Познера "Германская головоломка". В одной из серий Владимир Владимирович посетил семейную ферму одной германской пары. Естественно, у них там всё с чистенько, с иголочки, доильные аппараты космические. Коровки все чуть ли не с бантиками и бусами - настолько всё шикарно.

 

Германская головоломка, Познер, сюжет о ферме

 

Любо-дорого было посмотреть на такое прекрасное хозяйство, но, честно говоря, сердце кровью облилось от переживания за наших фермеров, которым приходится сейчас так трудно.

 

 

Сюжет о ферме начинается в 19:30

 

 

Занимаюсь я тут в одном спортивном зале, подружился с директрисой. Много раз мы с ней вели задушевные разговоры о том, о сём, вот она и поведала мне про свою жизнь, про молодость, про то, в какую интересную семью она попала, когда вышла замуж. Её свёкор был ни много ни мало директором колхоза!

 

Во времена Советского союза колхоз снабжал продовольствием всю область - и молочко было всегда свежее, и поля исправно засеивались, и овощи-фрукты поставлялись в местные магазины. Даже в нещадные 90-е годы колхоз жил нормально. Особо моя знакомая нахваливала отношения свёкра с доярками.

 

Если вы не знали, доярки - это ранние пташки. Они встают очень рано и спешат к своим бурёнушкам, чтобы поскорее подоить молочко. Так вот, директор колхоза мог по статусу спать подольше, но предпочитал жить и работать по совести, поэтому всегда вставал вместе с доярками и первым делом навещал коровник. Зайдёт с утра, ободрит женщин, поговорит о том о сём, коровок по бокам похлопает - и у всех уже совсем другое настроение, все с энтузиазмом работают.

 

В те годы, известное дело, доильный аппарат был не то чтобы в диковинку, но многие продолжали вручную доить коровок: так, вроде, особый контакт с коровкой образуется. Но сейчас, слава Богу, научная мысль дошла до такого прогресса, что только в самых отсталых и допотопных сельскохозяйственных предприятиях доят коровок вручную. Уже доказано, что если купить доильный аппарат, то надои многократно увеличиваются, коровы привыкают, а доярушкам-хозяюшкам-то какая помощь!

 

К сожалению, когда свёкор ушёл в мир иной, колхоз, преобразованный в сельхозпредприятие, начал разваливаться и разворовываться. Пришёл новый хозяин, с другими мозгами, да и обстановка полностью изменилась: местным крупным продуктовым сетям стало выгодней закупать молоко и сельхозпродукцию у других поставщиков. Сами понимаете, что в таких условиях выжить практически невозможно. Вот и думаю я, что к процветающим фермам наподобие той, что показывалась в фильме Познера, нам трудно будет прийти, если эта ситуация не изменится и не будут поддерживать местных сельхозпроизводителей. Зачем нам молоко из другой области, когда здесь, под боком, своё есть? То же самое касается картошки, свёклы, моркови, лука и т.д.

 

* * *

 

Закончить хочется на вдохновляющей ноте, поэтому скажу ещё пару слов о фильме Владимира Познера «Германская головоломка». Это не просто съёмка на хорошую камеру Познера и его молодого попутчика Урганта в их автомобильном путешествии по Германии. Это потрясающая философская работа. Познер сделал фильм даже не о Германии и национальном характере, а, скорее, о жизни и божьем промысле. Владимир Владимирович неоднократно в своих передачах говорил, что он атеист, но фильм пропитан размышлениями о бытии, о божьих путях. А ещё фильм заряжает мечтой о возрождении и процветании нашей дорогой России, которую мы хоть любим такую, какая она есть, но хотим для неё лучшего будущего.

 

Афанасий Лукошкин

 

Каково будущее России?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1342 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar