творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.12.2013 (23:12)
Какой могла бы быть детская литература? Может ли помочь цифровая печать каталогов?
Какой могла бы быть детская литература? Может ли помочь цифровая печать каталогов?
Я часто хожу в книжный магазин, чтобы купить новую книжку. Люблю, знаете ли, читать. Постоянно меня посещают мысли о том, что детской литературы в нашей стране как-то мало, или, может быть, она есть, но по какой-то странной и непонятной для меня причине, её никому не показывают, стараются создать видимость, что её нет? Не знаю. Наверняка у вас есть, что сказать по этому поводу, ведь все мы разные. Я бы хотел узнать ваше мнение по этому вопросу. Но вы не сможете не согласиться со мной, что для того, чтобы купить ребёнку книгу, нужно столько нервов сил! Лучше его не брать в книжный магазин, чтобы он не трепал нервы.
 
Значит, приходится самому искать книги, которые будет читать мой малыш. А как я могу сделать выбор, если сам мало что понимаю в том, что должны читать дети? Я же уже давным-давно не читал детские книги. Я даже их не видел никогда нормальных-то. В основном раскраски и «гарри поттеры». А что ещё издают для наших малышей? И мне приходится доставать в интернете файлы отсканированных изданий детских советских книг, которые можно показывать детям, которые моего ребёнка не развратят. Неужели нет в России детских писателей? Получается, что их настолько мало, что почти нет…
 
Но я не удивлюсь, если кому-то из них дают премии, вешают на них медали за то, что они никому не известны и не нужны. Всё равно в стране никто не сможет назвать имя хотя бы одного детского писателя, который сейчас живёт и пишет для детей свои книги. Потому что их просто нет. А могли бы быть, если бы были предпосылки для появления именно детских писателей.
 
Вот если бы издательства были больше ориентированы на печать книжек для детей, то в этом было бы больше смысла, чем то, чем они занимаются сегодня.
 
Детская литература нужна. Чтобы малыша приучить к чтению, нужно разговаривать с ним на его языке, который ему понятен. Если не будет таких мотивирующих книжек для детей, то наши дети никогда не захотят читать, никто в них с детства не прививает любовь к книге. Я понимаю, что нужно мужество, чтобы стать именно детским писателем, но кто-то же должен писать для детей, правда? Так почему бы нам всем не объединиться для того, чтобы найти в нашем обществе детских писателей, которые сейчас, конечно же, пишут в стол. Ведь как просто.
 
 
Детская литература могла бы быть тем маяком, который вдохновляет детей учиться, расти, стремиться быть лучше. Привычка читать – это опора на всю жизнь. Книга не может предать читателя, она может быть плохо написана, но предать она не в состоянии. Кроме того, детская литература могла бы стать хорошим повод для полезного досуга. Дети могут не только читать интересные книжки, но и встречаться с авторами, написавшими их, чтобы увидеть этого человека, который отдаёт свою любовь детям, ради того, чтобы они выросли и стали достойными сынами и дочерями своего Родины.
 
Детская литература могла бы быть доброй, прививающей любовь к красоте и гармонии с самых первых лет жизни ребёнка. Поэтому нам крайне необходимо всячески поддерживать инициативу современных писателей, предпринимающих попытки создавать книжки для детей.
 
Афанасий Лукошкин
 
Какой могла бы быть детская литература? Может ли помочь цифровая печать каталогов?
Категория: Литература | Просмотров: 1058 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 16.12.2013 в 03:02 Спам
Я уверен, что писателей, пишущих для детей много. Наверное издателям не выгодно печатать такие произведения.

№2 - 16.12.2013 в 03:12 Спам
Нет, их не много. Мы бы видели их действия в сети. Писатели - это не ничтожества, которые ходят по издателям (таких "писателей" просто не бывает). Люди или предпринимают что-то в этом направлении или не предпринимают, потому что у них сердце к этому не лежит. А сегодня к детской литературе сердце у литераторов не лежит массово. А те, которые что-то пишут якобы для детей... Лучше бы они не начинали... Для всех было бы лучше.
avatar