творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
08.02.2019 (14:00)
Какой будет музыкальная культура Тольятти?
Какой будет музыкальная культура Тольятти?

Какой должна быть музыка Тольятти и в чём истинное её предназначение для России?

 

Большинство людей не задумывают об этом и слушают всё то, что им предлагает этот больной мир. Здоровым этот мир назвать нельзя, суда потому что не только играют и поют печальные музыканты. Мы вступили в такую пору развития нашей культуры, когда надо начинать учить отличать то, что представляет ценность от того, в чём нет не только смысла и красоты, но что является явным вредительством по отношению к людям.

 

Музыкальное искусство претерпевает кризис далеко не везде и не во всём. Это мы, жители провинциальных городов наглухо лишены счастья прикоснуться к прекрасному, ибо всё оно обильно удобрено и рассыпано в столицах, которые кишмя кишат «культурными людьми», которым дела нет ни до страны своей, ни до искусства в целом. Они приезжают к провинциальные города за тем, чтобы собирать деньги с бедных одураченных людей, не могущих уже отличить одно от другого, отдающих последнее, чтобы посмотреть на «культуру».

 

Что у нас, скажем, в Тольятти, например, нет музыкантов что ли?! Есть. И очень много. Но все они поставлены к стене и находятся «предрастрельном» или предобморочном состоянии, вынужденные зарабатывать унизительные гроши, не имеющие никаких возможностей показать своё мастерство, растратив свою жизнь зря, брошенные, непонятые, забытые и никому не нужные.

 

О ситуации в музыкальной культуре города Тольятти говорят очень редко, стараются молчать. Да и некому говорить. Поскольку все наши дома культуры варятся в собственном соку, лишённые задачи пропагандировать какую бы то ни было культуру, хотя бы даже и самодеятельную. К сожалению, все наши учреждения культуры превратились в замкнутые на самих себе организации, которые в этом не виноваты, они просто вынуждены выживать. И все выживают как могут…

 

На самом деле, читатель, понимаешь, это страшно. То тут то там исчезают творческие коллективы, прекращается у людей желание что-либо делать, потому что они теряют понимание, как можно работать за копейки или вообще бесплатно. Ведь повсюду они встречают только ненависть и презрение – вообще от всех до единого без исключения.

 

В этой ситуации мы с тобой должны что-то делать, предпринимать какие-то действия по мере своих сил и возможностей. Я, вот, например, пишу тебе сейчас это «письмо», эту статью, чтобы поставить вопрос, чтобы ты заметил или заметила, что в музыкальной культуре нашего города не просто кризис, а самая настоящая катастрофа, которая в итоге коснётся даже тех, кто сегодня думает, что их это всё не коснётся.

 

Каждый раз, читатель, когда я где-либо и кому-либо начинаю говорить о кризисе в культурной жизни города Тольятти, на меня сразу набрасываются и говорят, что я не прав, поскольку у них идёт великолепный «праздник жизни», воспевающий «пир души». Ведут они себя как банда, которая никого и никуда не пускает, не даёт развиваться музыкальной культуре города, не даёт развиваться новым музыкальным группам, исполнителям и вокалистам. Год от года рушится и рушится здание культуры в Тольятти, и никто не говорит о том, что оно рушится, никто не трубит в набат, всё меньше это интересует моих земляков, которым становится всё равно, есть или нету у них в городе музыканты… певцы…

 

Но трагедия в том, что они есть! И из-за того, что со всеми с ними в буквальном смысле этого слова идёт война, они вынуждены выкручиваться и заниматься чем угодно, но только не музыкальным исполнительским искусством, не петь, не играть на музыкальных инструментах, потому что им нужно кормить детей, обеспечивать свои семьи, они вынуждены бросать музыку, отрекаться от гармонии.

 

А потом, когда наступает свадьба или другой какой праздник, начинают искать ведущих, музыкантов, певцов, и тут выясняется, что выбор не так уж и велик, что они все не в пределе досягаемости. А те, кто попадает на свадьбу почему-то ещё и могут испортить людям праздник! И так было неоднократно и, к сожалению, будет ещё не один и не два раза. Это будет и будет продолжаться.

 

Меня спрашивают о моём концерте, который у меня будет 24 февраля 2019 в 16.00 в ДК «Приморские зори», почему я его делаю и зачем мне, вокалисту и артисту вообще выступать? Это не понятно. Действительно, зачем выступать тому, кто может и хочет петь, кто любит петь, кому нужен зритель? Зачем вообще выступать, ведь можно тихо и спокойно сидеть в интернете ещё лет 10 с выпученными красными глазами.

 

Я не понимаю такие вопросы и считаю, что я их не слышал и мне не задавали их те, кто мне их пытался задавать. Нам не надо обсуждать нужно или не нужно делать концерты для людей. Нужно, наоборот, делать таких концертов как можно больше, чтобы у всех была возможность показать себя и найти своего зрителя, поскольку, уверяю вас, в Тольятти есть СОТНИ людей, которые этого достойны и которым есть что показать, и они имеют на это право.

 

Только надо уже менять отношение к людям, к своему народу. Надо чтобы все депутаты Думы г.о. Тольятти понимали это, а не некоторые из них. Потому что без их поддержки и без их желания никогда культура в этом городе развиваться не будет. А что получается, если от них поддержки нет и не будет, то зачем они тогда нужны культуре города?

 

Если я в одиночку и без поддержки делаю что-то, то это значит, что по какой-то причине между нами пока нет диалога. Но представьте себе, если я начну диалог с ними (официальный и публичный) и они в открытую признаются в том, что не планируют развивать культурную жизнь своего города или же развивают её скрытно, секретно и партизански-подпольно неведомыми путями, сокрытыми от своего собственного народа, то на что это всё тогда будет похоже?

 

Если у вас «поднялась температура» во время чтения моей статьи и негодование разрывает вас на части, то хочу в этом случае предупредить вас, что цель моя – конструктивная и результативная работа, а не попытки расшатывания и без того уже достаточно расшатанной ситуации. Я хочу, чтобы в среде городского тольяттинского сообщества на всех уровнях началась дискуссия о том, что происходит в музыкальной культуре Тольятти, чтобы наконец-то дали тольяттинцам возможность и предоставили многим из них условия для выхода на зрителя.

 

А то получается, что у нас идёт бессмысленно противостояние музыкантов тем музыкантам, которые «работают» в учреждениях культуры. Но и даже работая там музыканты мало что могут, поскольку они всё равно лишены ресурсов, возможностей и на сегодняшний день единственное, что они делают, в лучшем случае, уезжают из Тольятти туда, где есть условия для работы и достойная оплата труда…

 

Андрей Кабилов

Какой будет музыкальная культура Тольятти?
Теги: 2019
Категория: Музыка | Просмотров: 270 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar