творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.11.2014 (12:00)
Какие книги ты выбираешь: бумажные, электронные или аудио?
Какие книги ты выбираешь: бумажные, электронные или аудио?

Бумажные книги всё больше вытесняются электронными. И дело тут даже не в том, что люди стали меньше читать, а в экономии пространства и денег. Посудите сами: в букридер размером с человеческую ладонь вмещается мировая библиотека, в то время как для довольно ограниченной домашней библиотеки требуется множество стеллажей. Учитывая скромный метраж наших квартир, можно говорить о несомненном преимуществе электронных устройств, но, как говорится в пословице, привычку не переделаешь.

 

Наверное, новому поколению, которое уже успело привыкнуть читать с монитора или слушать аудиокниги, не понять чувства тех, кто привык держать в руках именно бумажную книгу. Последние утверждают, что стандартная книга дарит особенные ощущения, которые отсутствуют при чтении с помощью букридера. 

 

Несомненно одно: необходимо защищать книгу. Книгу как источник знаний. Книгу как залог образованности и культуры человека. 

 

С творческим подходом к этой задаче отнеслись в Уфе: там установили памятник книге! Располагается он в сквере Гафури - красивом местечке с резными фонарями и клумбами. Страницы книги размером три на пять метров украшает стихотворение народного поэта Башкортостана Мажита Гафури «Я и мой народ». Любопытные прохожие могут прочитать текст на русском и башкирском языках.

 

 

Лишь сделаю я шаг вперед — 
Как тотчас оглянусь назад: 
Желая знать, куда шагнул, 
К народу обращаю взгляд. 

 

Что, если с птицей наравне 
Лететь я буду в этот миг — 
И вдруг увижу с высоты 
Я все на том же месте их? 

 

Елена Кабилова

 

Какие книги ты выбираешь: бумажные, электронные или аудио?
Категория: Литература | Просмотров: 759 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 19.11.2014 в 21:43 Спам
Книгу в бумажном виде, пожалуй, привычнее для "совков", но для нынешней молодёжи электронный вариант настолько естественен, как поесть или сходить в кино.

№2 - 19.11.2014 в 21:47
Я совсем перестал читать... Надеюсь, что начну завтра! smile
avatar