творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.12.2012 (18:13)
Как захочешь - так и будет
Как захочешь - так и будет
Часто бывает так, что очень хочется весны. Но проблема в том, что её может не быть на данный момент. 
 
А в данный момент, например, началась осень, и зима потом вдогонку заваливает снегом, ветер шумит над головой и хочется бежать куда-то вдаль, только бы побыстрей укрыться от этой навязчивой непогоды.
 
Хоть и известна в народе мудрая мысль, что каждая погода хороша по-своему, меня вот сегодня с утра весьма подморозило, когда я высунулся на улицу (надо было срочно уезжать), я понял, что придётся одевать что-то посерьёзнее «кожанки» и, пожалуй, определённо остаётся только одно: переходить на стиль «дублёнки».
 
Возвращаясь к русскому классическому поэту Алексею Николаевичу Плещееву (я как-то писал о нём, почитайте на досуге), вспоминаю известные, я бы даже сказал легендарные строки одного стихотворения. 
 
Я сидел на своём стуле и тут представил, что мне осенью, или, там, зимой, захотелось вдруг увидеть приход весны. Я так помечтал, что захочу этого, но на самом деле не хотел, конечно, весны. 
 
Зачем нормальному человеку думать о несбыточном, особенно когда добрые феи и прочие волшебные волшебники все перевелись? Ах, встретился бы мне волшебник, и я ему бы не айпад заказал или айфон (слова-то какие китайские, мама дорогая!), а попросил бы рассказать наизусть стишок поэта Плещеева! Думаю, он бы не отказал мне в этой скромной просьбице. Он же добрый. 
 
 
Алексей Плещеев
 
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
И весна милей...
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!
Дам тебе я зерен,
А ты песню спой,
Что из стран далеких
Принесла с собой...
 
 
Сразу так хорошо сделалось, сразу все проблемы ушли на второй и третьи планы, нехорошие «редиски» стали «статистами» в моём театре боевых действий, а юность вновь ворвалась в душу – и закипел адреналин!..
 
Вот как надо писать стихи: чтобы проняло, чтобы запомнилось, чтобы слиться с природой или вывести на поверхность реальный человеческий архетип. Именно так пишутся стихи и вообще сильные произведения искусства, друзья. Я всё-таки начал уже мечтать о весне – после прочтения стихотворения Алексей Плещеева. Магия стиха сделало это со мной.
 
Александр Тененбаум
 
Как захочешь - так и будет
Категория: Литература | Просмотров: 2109 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar