10.07.2018 (08:00)
Как писать сценарий для смешной комедии
Как писать сценарий для смешной комедии

Сегодня как никогда нужно уметь, хотеть, желать, жаждать комедийных сюжетов, смешных и забавных, оригинальных и курьёзных. Но как их писать, какие для этого нужны условия и что нужно предпринять, чтобы смочь создать смех, родить смех, сотворить смешное из молчаливого небытия?

 

Сегодня мы поговорим о рождении смеха. Тема серьёзная, требующая сосредоточения и внимания, поэтому я попросил бы вас прерваться на этом месте, вернуться на кухню, поставить чайник, потому что нам явно понадобиться чай, ибо без него ни о каком смехе говорить мы не сможем, а с ним разговор пойдёт…

 

Вернулись? Ну, что же, давайте узнаем, как великие смехачи работаю над своими шедевриальными сценариями, которые заставляются смеяться и плакать сквозь смех всех трудящихся и обременённых, всех униженных и оскорблённых сотрудников фирм, предприятий, фабрик и заводов, солдатов и старшин, офицеров и мичманов, генералов и адмиралов, мальчиков и девочек.

 

Вдохновение

 

Вначале любого смешного сценария всегда есть сильное томительное чувство, которое столь велико и объёмно, что его просто невозможно не заметить! Автор, разумеется тот, который постоянно и много пишет, сразу замечает это чувство, он понимает, что пришёл его час, настало время, которого он ждал уже много лет. Свершилось!

 

Автор видит героя или историю, которая погружает его в состояние истерического хохота. В этом акте хохота, катаясь по пыльному городскому асфальту, он понимает, что надо срочно ЗАПИСАТЬ. Такое бывает не каждый день, у некоторых вообще это происходит всего один раз в жизни – и всё.

 

Многие путают «вдохновение» с желанием писать или умением писать хорошо. В действительности же, истинное вдохновение – это сильнейшее чувство единения с этим миром, чувство величайшего переживания света, яркой вспышки рождения новой звезды в бескрайнем пространстве всепроникающего и вездесущего космоса.

 

Творческий процесс

 

Большинство творцов застревают на этом уровне: они годами пишут, создают, ваяют, придумывают новые сюжеты, стилистические ходы, – но всё это никогда не находит конечного воплощения, не реализовывается в нечто законченное, готовое, что можно было бы назвать произведением искусства.

 

Но сам процесс необходим. Просто у мастера он – переходный период между вдохновением и финальными стадиями создания произведения искусства. Особенно это касается хорошей смешной комедии, суть который в том, чтобы непременно было смешно, чтобы смеяться хотелось даже против своей воли. Все условия для неминуемого смеха нарабатываются именно на этой стадии, когда можно спокойно набирать и набирать детали, которые потом могут стать частями финального сюжета или истории.

 

А ещё надо не забывать, что во время творческого процесса ни что не должно мешать, отвлекать, так как тогда произведение можно просто не получиться, выйдет неказистым и точно никто не будет смеяться. Это самое страшное. Когда люди смеются – это хорошо, когда они не смеются, это уже плохо, значит их опять кормят каким-то информационным суррогатом низкого пошиба, который снова погружает в одно лишь уныние.

 

Смех

 

Если произведение ни капли не смешное – это провал. Либо автор вообще не хотел и не знал смеха, или он просто не понимает, что такое смех, потому что ему самому уже не до смеха, и вот теперь не смешно никому вообще. Всё-таки надо, чтобы было смешно.

 

Совершенно верно. В любом случае автор ищет именно смеховые точки, он апеллирует то одной, то другой формой смеха, мотивирует не просто смеяться, а пребывать в состоянии смеха постоянно как бы маленькими глоточками познавая уровни разной интенсивности смеха и чистой радости.

 

Смех не ищется в начале работы над произведением. Он выискивается потом, когда всё уже написано, всё уже есть, но НЕ СМЕШНО. Вот тогда и начинаются поиски смеха, курьёза, юмора, спусковых механизмов, запускающих состояние хохота, вырывающегося наружу!

 


 

Если после прочтения статьи вы попробуете написать что-то смешное, то высылайте в комментариях, а также обязательно оповестите меня, чтобы я мог ознакомиться с вашей интерпретацией смеха.

 

Андрей Кабилов

Как писать сценарий для смешной комедии
Категория: Литература | Просмотров: 3931 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar