творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.01.2013 (19:24)
Как настоящие мужики учат своих детей, чтобы они получали хорошие отметки в школе
Как настоящие мужики учат своих детей, чтобы они получали хорошие отметки в школе
Не редки случаи, когда родители готовы буквально убить своего ребёнка за проступок. Ну, разбил он любимую вазу, ну, правописание у него корявое – что теперь? 
 
А уж молчу, о том, как бесятся родители, узнав весть, что их родимое дитя, их кровинушка, получил плохую оценку в школе. Нет бы разобраться, нет бы узнать, что там такое произошло, а они сразу за ремень, оскорбляют, начинают орать, чувствуют себя сильнее и умнее.
 
Несколько лет назад я написал одно четверостишие на эту тему. Оно, наверное, несколько утрированно по содержанию, но хотелось и отразить проблему прикладной педагогики, и как-то хоть немного, как Джоконда на знаменитой картине Леонардо да Винчи, улыбнуться. Нервным и кормящим матерям, а также лицам с ослабленной психикой прошу не читать, перепрыгнуть взглядом через четверостишие и наслаждаться прозой дальше.
 
 
Сын, позабывший своё имя
 
Сын двойку из школы принёс в дневнике.
Отец рассердился, хватает ремень.
А мама передником машет так зло,
Что мальчик забыл, как назвали его…
 
 
Мне становится смешно, когда взрослый мужчина начинает с гордостью рассказывать о своём детстве: «Отец всегда бил за «дело» – у него был солдатский ремень с огромной бляхой. Отец ловил меня, сдирал штаны и отбивал ремнём мою задницу, так что я потом неделю садиться не мог. И я своего сына луплю, когда «надо». А что такого? Зато из меня вышел настоящий мужик» (В некоторых местах я убрал матерные слова).
 
Обычно этот текст зачитывается по так называемой «пьяни», когда мужики идут покурить и они пытаются неожиданно выяснить, уважают ли они друг друга. При этом важно пристально смотреть друг другу в осовелые глаза, как в последний раз, перед тем как ковбои выстрелят друг в дружку. 
 
Опять двойка
Счастье в семье – это когда сын принёс в дом «пятёрку», мама нажарила картошки и отварила сосисок, а папа пришёл трезвый и, пока ел картошку с сосисками, выспрашивал у ребёнка, как он провёл день и «чем вас сегодня в столовой кормили». 
 
Он с удовольствием дожёвывает, потирает, почёсывает масляные от жира усы, слушая про успехи сына и ему даже не важно, за что тот получил хорошую отметку. Важнее всего для отца репутация, что они тоже «нормально» живут.
 
Александр Тененбаум
 
 
P.S. Мой приятель недавно ездил в Нижний Новгород, всё искал квартиру на сутки, чтобы где-то переночевать. В итоге, он нашёл квартиру, цена его устроила. Теперь он будет частенько там останавливаться, приезжая в гости к бабушке.
 
Как настоящие мужики учат своих детей, чтобы они получали хорошие отметки в школе
Категория: Литература | Просмотров: 1671 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar