творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.01.2012 (18:07)
Как можно сохранить в себе Читателя
Как можно сохранить в себе Читателя
Тихое и неторопливое течение жизни. Спокойствие и поиск гармонии, через терпение всего, что происходит. Настоящая сила приходит только в тишине, когда нет посторонних шумов, только ты и книга... Привычка читать вырабатывается годами, невозможно начать читать, если у тебя не выработана эта привычка. При этом всегда важно, что именно ты читаешь, что для тебя этот таинственный процесс постижения мира образов, понятий и явлений. Каждый день нужно иметь время для чтения, только так можно сохранить в себе искру живой любви, никогда не забывая, что всё достигается через время, во времени, побеждая время.
 
Но есть и другая сторона этого процесса "чтения". Сегодня, когда мы едем в метро, в общественном транспорте, мы всё чаще и чаще обнаруживаем у себя в руках книгу, или даже какой-нибудь электронный эквивалент, стремительно вытесняющий печатные издания. Нередко, газета и журнал становятся единственным предметом для чтения, а современный человек довольствуется уже и этим, считая, что он всё равно остаётся читателем... Он же читает! Какая разнится, что читать, правда?!..
 
Но, если ты не разучился читать, помнишь ещё буквы и слова своего национального алфавита, то это ещё не значит, что ты сохраняешь в себе эту главную роль в искусстве и культуре всей планеты Земля. Ведь, подумайте сами, для кого писатели создают все эти книги, статьи, и для кого создаётся изящная словесность, т.е. Поэзия? Труд сочинителя не так прост, как кажется на первый взгляд. Литературная работа - это не только использование языка, как изобразительного средства, это ещё и ум, и сердце, и душа автора, который обязан быть всегда готов к тому, чтобы появилось новое произведение, которое будет интересно читать. Именно интересно, понимаете, читатель!
 
Когда ты сочувствуешь чтению, работаешь на Читателя, создаёшь материалы, пригодные для спокойного и вдумчивого чтения, то ты не сможешь, да и не будешь, писать какую-нибудь лабуду, просто проверяя возможности словообразования и фонетической эквилибристики. Напротив, ты будешь выискивать из кладовых твоего сознания такие темы, фразы и словосочетания, которые бы вдохновляли и тебя, и твоего Читателя. Только так происходит взаимодействие между нами. В этом простом взаимодействии ткутся причудливые ткани культуры, незаметно, постепенно человек трансформируется в личность, складывается его мировоззрение.
 
Если вы думаете, что можно остаться Читателем, не читая книг, то вы не понимаете природу этого искусства. Литература нуждается в постоянном процессе чтения, который никогда не прекращается, однажды начавшись. У каждого Читателя этот путь свой, здесь нет какого-то одного раз и навсегда установленного правила, что нужно читать сначала, что - потом. Конечно, всем нам дают советы литературоведы, но и они проходят разные пути в качестве рядового Читателя.
 
Несомненно одно, что при всех условиях и исключениях надо читать каждый день художественную литературу, книги философов (это уже для более подготовленного читателя), научно-популярные журналы, и, конечно же, Библию. Естественно, не всё сразу, каждой книге надо уделять своё время, всё должно быть постепенно и неспешно, но каждый день. Даже если читать каждый день по-немногу, то вы уже ощутимо почувствуете, что становитесь другим человеком, что появляются новые мысли и образы, что хочется жить, ибо искусство заражает любовью! И ты получаешь устойчивый иммунитет против злобы и ненависти сегодняшнего дня, которые стремятся поразить человека в самое сердце...
 
Вот такие у меня мысли по поводу того, как сохранить в себе читателя, не дать погибнуть ростку миротворчества и стремлению к прекрасному, т.е. к истине и справедливости, столь редким явлениям общественной жизни нашей современности. А, сохранив в себе Читателя, можно быть способным к культурной работе на благо нашей Родины. Позитивные перемены в культуре России, да и всего мира, могут наступить, только если все мы не загубим в себе тягу к знаниям.
 
Андрей Кабилов
 
Как можно сохранить в себе Читателя
Категория: Обо всём | Просмотров: 2206 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar