творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.03.2014 (16:34)
Как издеваются над детской литературой
Как издеваются над детской литературой
Как известно, быть детским писателем, писать именно для детей – это не такая простая задача, как кажется некоторым современным авторам, которые пытаются что-то написать для ребят. В основном сейчас встречаются жалкие потуги, достойные только сожаления. Но, кроме того, эта писанина  ещё и вредна во всех отношениях, потому что книги эти изданы и продаются, их покупают родители своим детям, поэтому нельзя сказать, что вред не оказывается. Многие дети поломали уже свою психику таким нехитрым образом. А сколько ещё впереди поломанных детских судеб?
 
Приведу несколько ярких примеров, которые мне удалось отыскать без особого труда, чтобы не быть голословным. Начну, конечно же, с американской детской литературы, чтобы было понятно, откуда ветер дует. Ведь это именно американские детские писатели стремятся поговорить с детьми по-взрослому, они пишут им то, что детский мозг ещё не в состоянии воспринять и осмыслить.
 
Итак, вот, к примеру, книжка, которая называется «Новая папина жена, которую зовут Роберт»:
 
 
В ней детей учат «жизни», знакомя с гомосексуализмом, который, как считают некоторые американские детские писатели, должен быть принят ребёнком ещё в младенчестве, чтобы в подростковом возрасте человек уже спокойно мог заниматься развратом, принимать разврат. Ну как вам? Интересный подход, не правда ли?
 
Или вот, ещё одна книженция, называющаяся совсем по-детски: «Папа пьёт, потому что ты плачешь»:
 
 
Я наткнулся только на обложку этой книги… Признаюсь честно, ничего подобного среди изданного для детей я в жизни своей не видел! На обложке изображена какая-то пьяная уродская рожа, которая ну никак не может быть иллюстрацией к книге для детей! Представляю, какое там содержание!
 
Надо сказать, что детская литература в США просто блистает интересными перлами, которые говорят сами за себя уже тем, как они названы: «Истерика как верное средство получить то, что ты хочешь», «Твои ночные кошмары – не что иное, как реальность», «Человек на Луне на самом деле – сатана»… Интересные названия? И всё это - названия книг, написанных в Америке для детей.
 
Американские писатели опускаются даже до того, что детям до 5 лет рекомендуют читать книгу «Это просто травка!», в которой, в частности, рассказывается о том, как маленькая девочка застала своих родителей за употреблением наркотических веществ (они курили марихуану)… На следующий день наркоманка-мама учила свою дочку, что наркотики – это плохо. Логично? Нет. Здесь нет логики, кроме той, что это явная пропаганда наркомании, которая издаётся на английском языке.
 
Конечно, я не говорю, что вся детская литература на английском языке плохая. Встречаются и действительно талантливые писатели. Например, среди самых популярных современных детских писателей последнего времени можно выделить Джоан Роулинг, автора серии книг о Гарри Поттере. Но, как известно из биографии Джоан Роулинг, она англичанка, а не американка. В Англии моральные основы крепче, чем в США, и писать в детских книжках о гомосексуалистах и наркотиках им даже на ум не приходит. 
 
«Слава Богу, у нас ещё до такого не дошли!» – скажете вы. Но я поспешу вас сразу разочаровать! Некто Иван Новиков в 1926 году написал книжку для детей, которая называется «Конопель-Конопелька»:
 
 
На 27 страницах этой тоненькой книжицы для советских детей рассказывалось в стихах о том, как полезна конопля, как здорово, что она есть у ребёнка! Автор этого бреда, этот самый Иван Новиков, явный наркоман, которого нужно было упрятать в психушку. Но, как мы видим, уже в 1926 году пробовали издеваться над детством, проводили свои садистские эксперименты.
 
Этих примеров предостаточно… На русском языке тоже были подобные хулиганства много раз. Приведу ещё один последний пример. Это книга Савелия Ризовского «Как царь ушёл в девочки», из которой ребёнок узнаёт о том, что царь принял решение уйти из царей в маленькие девочки, купив себе большой бант на голову и детское платьице! Каково?
 
 
И вы сможете без особого труда найти в сети ещё много примеров полнейшего безумия, которое до сих пор не предано анафеме современными писателями всех стран. И всё это происходит в тот момент, когда детская литература во всём мире находится в состоянии кризиса - практически никто, за очень редким исключением, не пишет книжек для детей, которые бы дети могли читать без ущерба для своей хрупкой детской психики.
 
Андрей Кабилов
 
Как издеваются над детской литературой
Категория: Литература | Просмотров: 1165 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar