творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.02.2013 (11:12)
Юван Шесталов "Языческая поэма"
Юван Шесталов "Языческая поэма"
В северной сибирской тайге живет издавна небольшой, но крепкий народ манси. Письменность появилась у народа поздно, в 19 веке, под нажимом цивилизации, однако это не значит, что у народа не было поэзии. Безусловно, поэзия существовала, но в формах магических, в которых и европейцы когда-то выражали себя, вспомним оллавов и боянов.

В середине 20 века в народе манси появился поэт, ставший выразителем всех надежд, внутренней силы, веры предков. Беря за основу мансийскую мифологию, но, добавляя свои собственные находки, Шесталов создавал прекрасные поэмы.

«Языческая поэма» - некая мистерия, отражающая глубинную связь человека со своей землей, родиной. Лучшие главы поэмы можно смело сравнивать со строфами «Песни о Гайавате» Лонгфелло. Деревья и травы, рыбы и звери у Шесталова живут, думают и действуют наравне с людьми. Понятно, что природа и все ее обитатели не могут жить в отрыве от главного – Родины:

          В сердце матери сердце родилось мое,
          В сердце доброй Миснэ сердце родилось ее.
          В сердце народа родилось сердце Миснэ лесной,
          А сердце народа родилось в сердце земли родной.

Шесталов


Книга мансийского поэта Ювана Шесталова, уже давно переведенная на русский язык, создает мощное впечатление и своей мифологической глубиной, и поэтическим совершенством. Для своего народа эта книга - голос самосознания, возрождения, для читателей во всем мире – просто прекрасное чтение.

Сергей Сумин


Юван Шесталов "Языческая поэма"
Категория: Литература | Просмотров: 3749 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar