творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.03.2012 (21:22)
Юрий Гагарин - звезда померкла
Юрий Гагарин - звезда померкла
Любое действие условно можно измерить качественно или количественно. Действенность зависит от соотношения этих вечных показателей. Чтобы стать известным не обязательно долго идти к этому; чтобы достичь высокой цели не обязательно высоко прыгать. Прыгают и в окна - дурь не всегда является верным путём, однако часто глупые невероятные поступки приводят к открытию новых оригинальных идей.
 
Популярность Юрия Гагарина – первого человека, вылетевшего в открытый космос, предсказуема, ведь это ни даже написать книгу-бестселлер, это покруче. Люди тысячелетиями мечтали попасть туда, где живёт Бог. То есть популярность Юрия – это резко временной конкретный момент. Звёздный час длился вообщем-то недолго. Всё новые и новые полёты других космонавтов, развитие науки и техники некоторым образом с течением времени размыли былой эффект первого полёта. Звезда померкла. В наши дни   можно даже совершать туристические космические путешествия.


Поэтому книга, не обязательно бестселлер, может быть качественно звёзднее – умноженная на количество читателей. Чем новей идея, тем сильнее информация. Эволюция происходит за счёт того, что появляется то, чего ещё не было. Полёт Юрия Гагарина – пройденный этап в жизни планеты. Интерес к его личности устойчив ещё из-за того, что он рано ушёл из жизни, погибнув через 7 лет после легендарного полёта в возрасте 34 лет от роду при до сих пор невыясненных обстоятельствах.

Это очень похоже на популярных рок-певцов, которые рано уходили из жизни. Они «вовремя» уходили и их имена чуть ли не навечно оставались в музыкальных энциклопедиях и на устах миллионов фанатов. Вовремя уйти – значит вспыхнуть как яркая звезда и не померкнуть ещё при жизни в забытьи и нищете.

А люди так хотят светить же, славы хотят и денег они. Молодости вечной хотят, чтобы всегда иметь все эти крайне земные блага. Качество любого действия влияет на количество этого действия во временном промежутке вселенной. Популярность, «звёздность» зависит от актуальности действия, от нужности в данный миг приложения действия, как рычага, меняющего реальность. Это и есть механизм любой эволюции.

Многие люди очень боятся высоты (я имею ввиду физической), они стараются не летать на самолётах, прыгать с парашютов, кататься на лошадях, на лифтах и в таком роде. Они по-возможности селятся на нижних этажах домов и боятся выходить на балкон, а если и выходят туда покурить, то не приближаются к карнизу.

А вот космонавт вообще не боится свалить с матушки Земли, променяв прочность притяжения к тверди на судёнышко, колымагу, смастерённую очкариками и прочими умниками, чтобы узнать, одиноки ли мы во вселенной? Я лучше буду одиноким от инопланетян и инопланетянок, но в ракету не полезу, не просите. Вот так. И весь сказ на том!

 


Александр Тененбаум
 

 

Юрий Гагарин - звезда померкла
Категория: Обо всём | Просмотров: 1498 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 12

№1 - 11.03.2012 в 16:06 Спам
Многие в мире знают о Гагарине. Но мало кто назовет фамилии двух смельчаков, впервые достигших дна самой глубокой точки океана-Марианской впадины. Я считаю, что это не меньший подвиг, чем первый полет в космос.

№2 - 11.03.2012 в 16:11 Спам
Они ещё живы?

№3 - 11.03.2012 в 16:40 Спам
Жак Пикар прожил 86лет, умер в 2008г. Судьбу второго не знаю (офицер военно-морских сил США Дон Уолш). Поглужение было в 1960году.

№4 - 11.03.2012 в 16:49 Спам
Вы узнали об этом из документального фильма? Или ваша профессия связана с глубокими погружениями на самое дно мирового океана?..

№5 - 12.03.2012 в 16:27 Спам
Я просто мечтаю туда опуститься и быть в составе второго в мире экипажа, побывавшего на дне Марианской впадины. Ведь их подвиг до сих пор не повторен. А по профессии я артиллерист, по одному из дедушек, в 3-м поколении. Но исследование океана считаю важнее, чем полеты в космос. Странно для человека, родившегося в небольшом городе, училище которого закончило 10 будущих космонавтов и И.Кожедуб (друживший с родителями моего лучшего друга).

И я писал рапорт на последнем курсе училища о направлении в артиллерию морской пехоты. Не вышло.

А П. Нестеров заканчивал артиллерийское училище. Так что смежные профессии нам по плечу.

№6 - 12.03.2012 в 16:35 Спам
Игорь, а что там, на дне Марианской впадины? Вы что-то знаете о том, что там есть или вам просто хочется попасть в экстремальную ситуацию?

№7 - 12.03.2012 в 16:48 Спам
Там есть обитатели и очень серьезные. Недавно американской батисфере, спустившийся на дно (без людей), они нанесли серьезные повреждения. А до этого немецкой батисфере не дали спуститься ниже 7 км., напав на неё. Разве не интересно их изучить? Океан вообще изучен на несколько процентов.

№8 - 12.03.2012 в 18:36 Спам
Конечно, это очень интересно изучить, Игорь! Надо об этом написать пост. Я мало что знаю о том, что такое "батисфера". Ничего не знаю об исследовании океана, никогда там не был, как и многие читатели журнала "Древо поэзии".

Игорь, а на сайте iЛедоколъ истины есть у вас статьи на эту тему? И что вы можете порекомендовать посмотреть и почитать мне и всем нашим читателям, которые могут заинтересоваться Марианской впадиной, а так же проблемами мирового океана в целом. smile

№9 - 13.03.2012 в 10:57 Спам
Андрей! Пока эта статья у меня в проекте, обязательно напишу. А на морскую тематику я написал серьезную, как мне кажется, статью: "Неужели якорь предпочтительней паруса?". И она с литературными примерами, т.к. сайт литературный.

Словарик:
  • Батискаф - это маленькая подводная лодка.
  • Батисфера - глубоководный аппарат, связанный с надводным кораблем, например сверхпрочным тросом.

№10 - 13.03.2012 в 12:36 Спам
Я зарегистрировался на вашем сайте, и оставил комментарий к статье. Обязательно пишите статью об исследовании океана, о море, о Марианской впадине, обязательно! И приходите к нам на сайт чаще, я вам рад! smile

№11 - 14.03.2012 в 05:31 Спам
Спасибо, Андрей! Буду заходить к Вам почаще. А с комментарием согласен.

№12 - 14.03.2012 в 09:27 Спам
Я рад это слышать. smile
avatar