творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.10.2013 (12:48)
Юбилей поэта Николая Доризо
Юбилей поэта Николая Доризо
Через два дня замечательному русскому советскому поэту Николаю Константиновичу Доризо исполнилось бы 90 лет, он умер совсем недавно – в 2011 году. Его имя известно не каждому; но такова судьба многих поэтов-песенников и композиторов: песни слушают, отлично знают певцов, авторы же зачастую остаются в тени. 

Но может быть это не так важно, где ты нашёл своё земное пристанище в творческом смысле, важнее этого – быть по-настоящему честным в труде, жить на благо других. Быть с частью чего-то, гармонировать с ней, то есть обрести счастье.

Возможно, в следующих строчках Николай Константинович как раз и сетует на определённую неизвестность поэтов-текстовиков:

Приснилось мне, 
Что я один поэт, 
Что на земле 
Поэтов больше нет. 
Ни Блока нет, 
Ни Острового нет, — 
Мои стихи 
На всех столбцах газет. 
Редактора 
В канун великих дат 
Мне ласково, 
Просительно звонят.

Пожалуй, не хочется оставаться в тени, если ты из себя что-то представляешь, а Доризо, несомненно, многое из себя представлял. Он написал много интересных, простых по звучанию стихов, которые могут быть понятны практически каждому, в них есть житейская философия, её обычно не хватает людям, постоянно наступающим на одни и те же «грабли». 

Вот пример классической истории «нелюбви», подсмотренной поэтом или прочувствованной когда-то на себе. Обратите внимание, какими простыми литературными средствами Николай Константинович доказал нам свои ожившие образы:

Ты можешь быть ко мне добра, 
Уже ты можешь 
              даже это. 
Ходи один хоть до утра — 
Какая страшная примета. 
Салфеткой ужин мой прикрыт, 
В твоих глазах ни тени злости - 
Побрит я 
         или не побрит, 
Кого к себе позвал я в гости. 
Могу бранить и не бранить, 
Ну, вот и стала ты женою. 
Кто он, 
        кого благодарить 
За то, 
       что ты добра со мною?

Вот она, сила строки, когда до слушателя доходит смысл задокументированных навечно знаков-фонем, выявляющих актуальную человеческую проблему. Стихи не обязаны быть красивыми, они существуют потому, что в них что-то есть для всех нас, иначе это уже не поэзия, а сор.

Если вы захотите, то в могучей сети Интернет отыщете большое количество советских песен, тексты к которым были написаны Николаем Доризо. Приведу самые известные:

«Я о Родине пою» — муз. С. С. Туликова, «Песня о любви» («На тот большак…») — муз. М. Г. Фрадкина, «Мужской разговор» — муз. Н. В. Богословского, «Московские улочки» — муз. Н. В. Богословского, «Огней так много золотых» — муз. К. Молчанова, «Песня выпускников» — муз. Н. В. Богословского, «Взрослые дочери» — муз. О. Б. Фельцмана, «Песня Рощина» — муз. Н. В. Богословского, «От людей на деревне не спрятаться» — муз. К. В. Молчанова, «Помнишь, мама моя» — муз. Н. В. Богословского, «Песенка молодых соседей» — муз. А. И. Островского, «Кактус» — муз. А. Долуханяна, «Песня об одиноком друге» — муз. Н. В. Богословского, «Бабушка» («Спешит на свидание бабушка, бабушке сорок всего…») муз. Б. Терентьева, «Давно не бывал я в Донбассе» — муз. Н. В. Богословского, «Накануне» — муз.В. Женевского, «Нежная рука» — муз. Т. Кулиева.

Невозможно объективно судить о творчестве поэта по его «сделанным» в песенном формате текстам (подчёркиваю «текстам», потому что это не всегда полноценные стихи, а часто подогнанные под определенный музыкальный ритм, если люди создают композицию в соавторстве). Нужно читать поэта помимо общеизвестных песен.

Прекрасны правдивые строчки Николая Доризо:

Поэт, 
      будь в замыслах 
                      огромен. 
И не в застольной похвальбе, — 
В одном 
        ты свято будь нескромен — 
В непримиримости к себе. 
Возьми одно из самомнений, 
Что для людей 
              трудней всего, — 
Суди себя, 
           как судит гений, 
Держи равненье на него.

Николай Константинович всю жизнь держал равнение на гения – не обязательно на Пушкина – а на чистый идеал творчества: возможность бесконечного вдохновения, неожиданных открытий, сокрытого в себе потенциала. 22 октября ему исполняется 90 лет.

В конце статьи привожу одно из лучших, на мой взгляд, стихотворений Николая Доризо, оно написано для кинофильма «Простая история», музыку к песне написал композитор Марк Григорьевич Фрадкин:


Песня о любви

На тот большак, 
На перекрёсток, 
Уже не надо больше мне спешить, 
Жить без любви, 
Быть может, просто, 
Но как на свете без любви прожить? 

Пускай любовь 
Сто раз обманет, 
Пускай не стоит ею дорожить, 
Пускай она 
Печалью станет, 
Но как на свете без любви прожить? 

Не надо мне, 
Не надо было 
К нему навстречу столько лет спешить. 
Я б никогда 
Не полюбила, 
Но как на свете без любви прожить? 

От этих мест 
Куда мне деться? 
С любой травинкой хочется дружить. 
Ведь здесь моё 
Осталось сердце, 
А как на свете без него прожить? 

1960


Николай Доризо

Поэт Николай Доризо

(1923-2011)


Александр Тененбаум

Юбилей поэта Николая Доризо
Категория: Литература | Просмотров: 2140 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 21.10.2013 в 00:15 Спам
Очень интересная статья! Так часто бывает, что мы знаем песни, но не знаем их авторов. Николай Доризо очень интересный талантливый поэт!
avatar