творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.08.2015 (18:23)
Ёжик в тумане, которого вы не знаете
Ёжик в тумане, которого вы не знаете

В этот день, 22 августа 1939 года, родился замечательный детский писатель Сергей Григорьевич Козлов. Слышали о таком? Нет? Ну, ничего здесь удивительного нет, что не слышали. Не знать своих героев – типично для российской публики. Если у нас не умеют писать правильно слова «месяц» и «целлофан», и не видят разницы между ударениями в слове «квартал», так чему нам ещё удивляться?!

 

Козлов – весьма распространённая для России фамилия, также как и Баранов, и Иванов, Смирнов и Сидоров. А вот  писать для детей (качественно) не все могут. А если я вам скажу сейчас, что Сергей Григорьевич Козлов придумал того самого легендарного Ёжика в тумане – тогда что, вспомнили?

 

К тому же ещё Ёжика и Медвежонка, Львёнка и Черепаху из советских мультфильмов. Смотрите список мегаизвестных мультиков с его пролитературной основой:

 

 

    «Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год» (1975 г.), реж. Алла Грачева

    «Если падают звёзды» (1978 г.), реж. Алла Грачева

    «Трям! Здравствуйте!» (1980 г.), реж. Юрий Бутырин

    «Зимняя сказка» (1981 г.), реж. Юрий Бутырин

    «Осенние корабли» (1982 г.), реж. Юрий Бутырин

    «Удивительная бочка» (1983 г.), реж. Юрий Бутырин

    «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо» (1985 г.), реж. Наталья Марченкова

 

 

По поводу «Ёжика в тумане» - самого мультфильма, а не книжки – хочется сказать отдельное спасибо Юрию Борисовичу Норштейну (держу пари и о таком парне вы ничего не слышали), именно он срежиссировал этот шедевр, который вышел за рамки российской культуры, он популярен во всё мире, а это что-то-то значит(!) – Россию знают и ценят не по одному Льву Толстому, Горбачёву и танцующим ручным медведям.

 

Кстати, раз уж начал говорить об них, об убогих, тех, кому не повезло, и они родились не в нашей великой стране, а за границей. Сегодня и они могут перед нами похвастаться. Сегодня родился, нынче 95-летний юбиляр, писатель-фантаст, некомсомелец и просто хороший человек Рэй Брэдбери. Миру он известен как автор трудов «451 градус по Фаренгейту»,  «Вино из одуванчиков» и прочих великолепных лит.опусов.

 

Мне лично Рэй навсегда запомнился гениальным рассказом «Улыбка». Обязательно почитайте, в нём – вся скорбь этого мира, вся красота и вечность.

 

Александр Тененбаум

 

Ёжик в тумане, которого вы не знаете
Категория: Литература | Просмотров: 636 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar