творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.02.2014 (15:57)
Ялта-45. Сериал со здоровой моралью
Ялта-45. Сериал со здоровой моралью
По Первому каналу шёл сериал «Ялта-45», и мне хотелось бы на этом сайте оставить свой отзыв об этом замечательном, на мой взгляд, фильме. Мне понравилось, что помимо интересного сюжета в фильме есть здоровая мораль, которой так не хватает многим современным кинофильмам и сериалам о войне. Сейчас, как правило, показывают какую-то историю, а чёткой морали не прослеживается. Или же показывают хорошую историю и портят её ненужными эротическими сценами. В сериале же «Ялта-45» всё идеально сбалансировано. Даже дикая любовь показана очень пристойно.

Один из героев фильма, Жора Маркаров, говорит своему старому боевому товарищу Исмаилу, ставшему предателем: «Ненавидеть можно; предавать нельзя». Он говорит это человеку, с которым советская власть обошлась очень жестоко, сделав его изгоем. Но даёт ли ему это моральное право переходить на сторону немцев? Даёт ли ему это моральное право предать свою Родину, даже если Родина однажды предала его? Это очень сложный вопрос, отвечая на который, нельзя делать поспешных выводов. В душе Исмаила долгое время шла мучительная борьба, но он всё-таки понял, что не сможет простить себе, если и дальше будет помогать немцам, и тем самым предавать уже не только Родину, но и дружбу. Дружба оказалась для него той самой ценностью, которая удержала его от окончательного нравственного разложения.

Ещё хотелось бы отметить одну интересную сюжетную линию в фильме – любовь между Исмаилом и Люськой, бойцом отряда ВОХР. Потрясающая история… Изголодавшаяся по любви женщина буквально набрасывается на мужика! Она влюбляется в него, как дикая кошка. И он, удивлённый страстностью этой гром-бабы, тоже влюбляется в неё. Но вот, что интересно. Когда Люська узнаёт, что Исмаил ненавидит Сталина и даже собирается убить его, её любовь моментально проходит. Как это ни парадоксально, но товарища Сталина, которого она никогда не видела вживую, она любит необъяснимо сильнее, чем живого мужика, которому ещё 5 минут назад объяснялась в любви, обливаясь слезами… Для неё Сталин олицетворял Родину, а любовь к Родине сильнее и важнее любви к мужчине…
 

Да… Смотришь на этих людей прошлого и думаешь: как же всё изменилось… Способны ли мы сейчас на такие жертвы ради своей Родины? Есть ли у нас Родина? Что для нас Родина?

Замечательный сериал. Всем советую посмотреть. Это не очередная пустышка. Тут есть, над чем подумать, о ком попереживать и даже всплакнуть…

Афанасий Лукошкин

Ялта-45. Сериал со здоровой моралью
Категория: Кино | Просмотров: 1234 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar