творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.02.2015 (10:17)
Я снова видел здесь в толпе американца.. он пристально разглядывал ландшафт!..
Я снова видел здесь в толпе американца.. он пристально разглядывал ландшафт!..

Всю свою сознательную жизнь Максим Подрядкин мечтал уехать в какую-нибудь Америку, словно именно там он смог бы увидеть нечто такое, что непременно осчастливило бы его большой обильной радостью, которая, конечно же, являлась для него яркой лакмусовой бумажкой. Он верил во все эти Америки и хотел поглядеть в лица американских человеков, ведь они так складно пели, такие у них получались абракадабры изо ртов.

 

Иногда Подрядкин искал американца в толпе. Он приезжал в Москву и прямо с вокзала начинал поиски. И вы знаете, он находил! Чем ближе к центру столицы, тем больше кучковалось американцев.

 

Максим останавливался, разглядывал диковинных людей, одетых по-чужому, смотрящих на нашу столицу своими мутными восторженными глазами, полными какого-то всенепременного безумия, какого-то глупого удивления и подобострастия, присущего в России только иностранцам, которые всё ещё приезжают в Москву за «русскими мужиками», «русской водкой» и «белыми медведями».

 

Мавзолей на Красной площади открыт ещё и для них, для этих самых американцев, которые хотят посмотреть на символ русской революции, точнее, на то, что от него осталось. Нам-то Ленин уже больше не нужен, не дорог, не важен, а вот им он весьма люб, ведь такой революции они на своей Родине отродясь не видывали, а наша революция кажется им чем-то почти волшебным и легендарно-мифическим.

 

Подрядкин мог часами всё такое рассказывать про американцев, но нередко он замолкал на недельку и снова садился за книги про американскую жизнь. Максим читывал и тексты в интернете, благо, что многие из них уже переведены на русский язык. Гражданин мечтал когда-нибудь сам убедиться в своих догадках про Америку, посетив однажды её столицу...

 

Дешёвые авиабилеты Москва — Нью-Йорк доступны пока ещё всем желающим, но Максим Подрядкин был простым российским служащим, который не мог себе позволить не только билет на самолёт, но даже и лишний раз покушать в общественной столовой вторую тарелку вкусной и питательной еды.

 

Конечно, никто не спорит! Американцы не ждут Подрядкина, они даже и не подозревают о том, как человек изголодался по настоящей Америке, как он жаждет вздохнуть свежего американского воздуха и понять, чем же мы похожи, если мы настолько разные. Так что, если вы вдруг, случайно, захотите купить авиабилеты туда и обратно для Максима Подрядкина, то он будет вне себя от радости. В самом деле, иногда нужно и Подрядкина обрадовать! Не весь же век радовать путешествиями по миру только лишь самого себя любимого, правда?

 

Максим хочет поглядеть в глаза пока ещё живого ковбоя и понять его американский характер, постигнуть смысл его существования. Навязчивые ли идеи, аморфные ли образы влекут разум техасца? Подрядкин когда-нибудь встретит человека из Америки, который расскажет ему о своей американской родине и о том, почему он приехал к нам в Россию и что он здесь искал. Возможно, такая встреча не приведёт ни к чему хорошему, но наш гражданин российский не оставляет надежды, что однажды все эти американцы станут более добрыми по отношению ко всему миру. Ведь не все же они изверги и супостаты!

 

А вы были в Нью-Йорке?

 

Я снова видел здесь в толпе американца.. он пристально разглядывал ландшафт!..
Категория: Живой дневник | Просмотров: 619 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar