Почти в каждой статье о тольяттинских литераторах я прошу читателей написать что-нибудь напутственное, попросту комментарий, ведь без ваших отзывов мне всё время кажется, что я кричу самому себе.
Получается вот такая картина не маслом: я вижу, какое огромное количество людей приходит на наш сайт, сколько просмотров статей, которые я опубликовал… Но люди читают и молчат.
Нет, меня это нисколько не расстраивает. Это просто статистика. Интересное дело: чаще мне пишут личные сообщения и говорят, что они следят за новыми публикациями на
«Древо поэзии». Странно.
Так или иначе, всё только начинается: мы будем продолжать работать для своего родного города Тольятти, мы будем поднимать жизнетрепещущие вопросы современности, Тольятти должен стать культурным городом. Тольяттинские литераторы – важная часть общего процесса становления тольяттинских личностей, граждан своей страны, поэтому внимание на них.
Итак, сегодня у нас по плану стихотворение поэтессы Тамары Ивановны Жиганковой о родном крае. Это всё о нас, о наших близких и далёких местах. Я специально подобрал именно такое произведение, чтобы оно вызывало патриотизм, и мы не смотрели на других.
Зачем тянуться к вторичному – тому, что делают западные «кутюрье» (будь это стилисты или политики)??, мы живём в Самарской области (я лично – в Тольятти, например), поэтому будем любить своё, исконное. Иначе себя не за что уважать. Я – не вторичное производное этого мира.
Тамара Жиганкова
Жигулёвск и Жигули
Как созвучны два названья:
Жигулёвск и Жигули.
Чудный край, прими признанье
В нескончаемой любви!
Горы − чаша расписная
С малахитовой каймой,
Заповедная лесная
Зона сказки неземной.
А внутри той дивной чаши −
Волга − русская река.
Отражаются в ней чащи
И густые облака.
С крутизны я вниз взираю −
Перевёрнут небосвод:
То ли ввысь я улетаю,
То ль ныряю в бездну вод?..
Вековую силу края
И красу − боготворю.
Каждой клеточкой вбираю
И спасибо говорю.
Александр Тененбаум