творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.08.2013 (21:24)
Я не отдам небо Андрея Болконского!
Я не отдам небо Андрея Болконского!
Как-то незаметно, но в тольяттинских СМИ (особенно в Интернете) журналисты перестали хоть как-то развернуто писать о культурной жизни в городе. Помнится, буквально несколько лет назад в каждой уважающей себя газете был приличный «разворот», где размещались аналитические статьи, мониторинг городских мероприятий и т.п. Сейчас от былой роскоши практически ничего не осталось. Всё свелось к рекламе приезжих гостей из столиц, скучным интервью на тему «Расскажите о своих планах на будущее» и… и… пожалуй всё.
 
Очень неприятная ситуация. Вы можете мне возразить, что, дескать, где-то, там-то, Иван Петрович, Пётр Иваныч регулярно знакомят нас с весьма ценной информацией. Скажу просто: исключения лишь подтверждают правило. А совать в нос афиши, где расписано, когда какой спектакль пройдёт или фильм в кинотеатрах – бессмысленно и беспощадно для самих же себя. Или публиковать «информацию» о барах, кафе и ресторанах. Вот, дескать, какая у нас культурная жизнь в городе! Дураки и любители потусить в выходные на это обязательно поведутся, но не те, у кого в голове интеллект, а не усилители вкуса.
 
Ситуация напоминает проблему с ЕГЭ, когда весь анализ над произведениями литературы свели к готовым ответам и смыли, простите, в унитаз катарсис и «небо Андрея Болконского на поле брани». 
 
Я призываю журналистов заниматься не только рекламой новинок и продажей свободных «площадей». Давайте сеять правду, как она есть, давайте говорить о культуре, анализировать происходящее, давайте будем честными. Ведь культура – это не просто иностранное слово на букву «К», это душа нации, это наше завтра, если оно вообще наступит.
 
Александр Тененбаум
 
Я не отдам небо Андрея Болконского!
Категория: Обо всём | Просмотров: 822 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar